人类简史 人类简史 9.1分

人类简史

yolanda
2018-03-04 15:16:04

这是我从8月开始读的,读完也很久了,总觉得欠自己一个读后感。这真的是我读的最特别的一本书,刚读了一点,就觉得惊为天人,不断刷新我的认知。在微信读书上勾出了那些让我印象深刻的观点,可是后来用kindle看了,操作没那么方便,遇到新鲜的观点也懒得划线了,也有可能是没有刚开始那么让我惊喜了。我现在竟然想不起那些奇妙的观点和逻辑了。所以读后感一定不要拖,如果拖了,那就只能再看一遍!还好,此书也值得再读,准备看完三体吧。发现百度上的介绍还挺精准,帮我唤起了一些回忆。

从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。十万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最为广泛接受的宗教?科学和资本主义如何成为现代社会最重要的信条?理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端