三体全集 三体全集 9.3分

三体

yolanda
2018-03-04 15:15:07

从来都不看科幻的我,被高晓松安利了三体。听他把三部的重点都讲了一遍,确实有利于我这种科幻白痴更好理解,但也有剧透的不爽。导致我没把三体当小说看,经常睡前看了就发困。最不困的是第三部,云天明讲的故事,因为高晓松没剧透。

无法去评价这部书,就是神一般的存在吧。文科生的我看不懂那些科学的细节,但依然被作者设计的一系列理论逻辑折服。从来不相信外星生命的我,不得不感叹宇宙的浩瀚。以前的我把科幻世界这种杂志就当成是幻想,号称自己相信科学,现在想起来自己是多么可笑,我错过了多少次仰望星空的机会。

无论是霍金还是《三体》,都通过各种方式提出警告:不要去主动探索地外文明,很可能会给人类带来毁灭。但我同意馒头的话:这是不可逆转的,因为人类探索未知、克服孤独感、证明自己存在的这些天性,是人类一路演化而来成为万物之灵长的强大驱动力,是不可能被改变的。

是的,即使注定地球文明要毁灭,那又如何?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端