稀缺 稀缺 7.6分

一图读完《稀缺》

庄若
2018-03-04 15:14:45
1、我们是怎样陷入稀缺之中
稀缺是一种偏主观的状态,指的是拥有少于需要的感觉。
当稀缺出现的时候,稀缺会俘获大脑的注意,产生管窥现象,即我们只能注意到当下稀缺的事情,而忽略了其他事情。
管窥会带来带宽负担,降低我们的认知能力和执行控制力,影响做事的效果和效率。
在带宽负担之下,我们很容易短视的采取借用的办法来解决问题。
我们误以为再多一点资源就能够摆脱稀缺,但实际上陷入了稀缺陷阱,由一个稀缺产生了下一个稀缺,从此在恶性循环中无法脱身。

2、面对稀缺怎么办
利用管窥现象,将重要的事情拉入视野中,或者要保持警觉,提醒自己视野之外还有重要的事情。
利用带宽,在带宽不足的时候,降低认知和执行的门槛。
利用余闲,在资源充足的时候建立好预防机制。

这是一本非常值得看的书,除了对稀缺现象的阐述,大量的案例和经济学实验让人读起来感觉非常有趣。稀缺的理论很简单,作者也无非是翻来覆去的重复。但我们很少能够跳出自己的世界之外来观察自己所出的状况,以及研究自己的处境是如何形成的。我想,这本书最大的意义,是提醒自己缺乏余闲,更应该将精力聚焦。
一个有意思的想法:工作后很容易发胖,除了生理原因,是不是也因为工作后压力更大,时间和金钱的稀缺降低了我们的自控能力,无法养成健康的饮食习惯,也无法有效的节食呢。

--------------------
欢迎关注我的微信:zhuangruo2
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端