在群星与大地之间,每个人都在创造传奇

红袖沁香
2018-03-04 看过

酷炫的封面
相当有厚度的一本书

《蒲公英王朝:七王之战》是刘宇昆的处女作,他是华裔科幻作家,刘慈欣的《三体》英文版就是刘宇昆翻译的,可以说刘宇昆是将中国科幻推向世界的引路人。 刘宇昆在书中构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神灵们与人类共存,海底建造了隧道,人们用热气球、飞船、潜艇来运输物资,战士乘着风筝来战斗。统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。乱世中出现了一对挚友,一个强壮勇武,一个机智狡猾。在推翻帝国统治后,他们因不同的理想踏上了不同的征程,最终携手开创了一个传奇时代。 这本书读来有一种熟悉的感觉——没错,很像秦灭六国、刘邦项羽起义的那段历史,他把中国古典传统美学和西方科学、科幻结合到了一起,是一本读起来非常精彩的作品。 刘宇昆在接受采访时曾说过:他借鉴了《史记》,并在这本书中加入了《史记》的元素。但我认为,他加入的元素可能有些多。书中有这样一个段落: “拉索说,他抛开鱼肚,准备清理,可他在鱼肚中发现了什么?一根绢轴,上面写着金达里字母。 “湖诺其马当称王。 “众人面面相觑,目瞪口呆。” 这一段,便是仿照《史记》中陈胜吴广在鱼肚子里藏卷轴,以暗示自己要称王的情节。书中许多其他地方也有和史记类似的情节,就不一一列举了。 个人认为,这本书和中国历史相似度很高,只看开头就可以知道结尾。作者这样写,可能主要是为了欧美读者,他们不知道中国的这段历史,,所以他们读来可能会更有趣。对于中国读者,可能只会事倍功半。但是作者在书中加入了很多想象的、科幻的内容,比如战士们用热气球、飞船、潜艇作战,再比如换了一个故事版本却依然为人赞叹的“陈胜、吴广、刘邦、项羽”等传奇人物,以及虚构的“达拉群岛”,带有传奇色彩的世界。这些描写都很精彩,我认为这本书值得一读。 宇宙可能是由许多个平行空间组成的。在那些空间里,是否也有像刘邦、项羽一样的人物呢?是否也有一个有着五千年历史古国呢?那里的故事,是否也如此让我们着迷呢? 科幻就是这样,永远都会引发我们无限的遐想,而我们在这样的遐想中尽情探索,乐趣无穷。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列