以文读人

笙箫
2018-03-04 14:42:39

但凡文人墨士,其作品都能反映出他们的内心世界和精神追求,不管是诗词歌赋还是画作笔墨,都有他们独特的风格。骆玉明从明代江南才士的诗歌作品入手,以文字为引,深度解剖出明代四大文人的精神世界、独特的个性、生活面貌和追求抱负,不仅展示出一个个鲜活饱满的人物形象,也勾勒出他们所处的明中叶时期的社会面貌和人文风情。个人命运与时代背景息息相关,这也使得他们空有理想却无法去实现,达到理想境界,从而对生活对社会有不一样的理解和选择,是无奈也是必然。

作者用“万事遗来剩得狂”来形容祝允明,让人一下子就对他产生一个狂傲不羁的印象,这确实是与影视剧中看到的全然不同,同时也好奇作者是从哪里得出这样的结论。此章节分为十二个小篇,由祝允明的诗歌和史料记载中展示出他的现实世界和精神世界。祝允明的诗作从自然景观、山川风光为描写对象,将自己的对自然的敬佩、感知渺小与伟大的奇妙思想以及对求而不得之理想倾注于梦境之中,这是一个文豪对社会人生不满的呐喊,他的苦他的沉闷,都通过诗作抒发出来,也让人看到当时社会带给他的的压抑和他在矛盾中挣扎的心理。

唐寅是通过他的画作被人门熟知从而广为流传的,但我竟不知他的诗作也是如此高深。虽经历科举失败,他转为以卖画为生,成为了最低贱的商人(其中缘由作者在第71.72两页有说明),但仍磨灭不了他对于市井的喜爱之情,也难怪作者称他为“世上闲人地上仙”,那些阶级观念、贫富悬殊在他的心里从来都不是重点,只有自己过舒心了,日子才是美好的。但是唐寅的自由文人之路走得并不顺畅,在明朝,科举是考验文人成败的关键,一旦科举落榜,再多的才华也无济于事。特别是在经历过被朋友陷害入狱后,唐寅对于社会有了更多的悲哀之声,只是在文学的影响下,他才找到生活的目标:“不羡慕富贵,也不自命清高,他要的是自由自在、尽情享乐,饮食男女无所忌讳。”

印象中的文徵明是一个埋头在科举考试中的秀才,屡次不中坚持参加,“满头尘土说功名”道出了多少辛酸多少不平。只是这位儒者在诗作中表现出来的是平静、温雅的心态,对现实的不甘也寄托与天地万物,他偏爱的是清静的石湖、是娇艳的桃花,是多愁的雨。这也可以看出他是温和而寂寥的人,“以理智约束并调节感情,以平静的态度对待人生中的难题”,这即是文徵明诗歌的特点,我认为也是他的人生观。

徐渭不似其他三人被广为熟知,但他的才气是无法被掩盖的,随着作者列出的一首首诗和解释,一个豪爽、情感激烈的人物跃然纸上。这个一生中遭遇太多不幸的人,仕途坎坷、妻子早逝、三次婚配,最终让他臆想、疯狂,意欲自杀,未遂后转为杀死继室。这其中多多少少有时代社会背景的因素,人在“壮志不得酬”的心理压力下,自我的矛盾会引发出人格的分裂。“不觉悲歌崩白云”是徐渭一生的鲜活写照,可叹可哀。

“漫话江南才士,纵放悲哀之歌。”看骆玉明解读明代江南文人的际遇和精神世界,探讨人性的光芒和生命的力量。

欲采蘋花不自由的更多书评

推荐欲采蘋花不自由的豆列