偶像去了

枯丙文
2018-03-04 14:30:44

今天,我与偶像度过了一个快乐的夜晚。

今天,偶像去魏玛尔泡温泉,并构思作品,建议我在此多待些日子,认识些名流。

最近,一出新的戏剧上演,我被邀请去观看,可是同时偶像在举行名流大会,我纠结于观戏而错过了与偶像的接近,询问偶像,偶像建议我追寻内心,毕竟戏剧不常有,而聚会常有。我去看了戏,可是看完后悔没有参加名流会。

昨晚,发生了一场大火,把魏玛尔的剧场付之一炬,可是偶像没有泄气,反而更觉高兴,因为他已设计了一座更合理的剧院。

国家的悲哀就在于国民不安于生活,总想掌握别人。艺术上就表现为不愿欣赏别人,一味想自己写。诚然,所以第一步修养是提高欣赏能力。

如果某一天,世界被贤明的君主奴役,偶像是否甘愿诚服于他,偶像是愿意的。

普通人相信科学,是因为依靠它可以生存,要是谬误也能让他们生存,那谬误就会被高高捧起,无怪乎各种恶俗、迷信、狂热。

人不是为了解决问题而出生,而好像是来探求问题的源头,最后徘徊在可以领悟的区域内。

早上,偶像邀请我一起出游,我欣然前往,我们沉醉在一路的美景,也谈古论今,从诗词歌剧到人生,从海边美景到世界各处文学。

偶像除了被崇拜,也崇拜者他人,可是那是一种智力的恋爱,彼此有种心灵的相惜。

偶像是伟大的歌德,而我只是一个有幸亲近了伟大人物的普通人而已。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐歌德对话录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端