马克哈登带你看清人性

陈九如
2018-03-04 14:29:58

《该我开枪了》是英国作家马克哈登的第一部短篇小说,也是我继阅读《深夜小狗神秘事件》后第二次阅读马克哈登的作品。《该我开枪了》依旧有马克哈登擅长的人物内心世界描述,将故事中每个人物的内心世界表述的淋漓尽致,而与《深夜小狗神秘事件》不同的是,一个是温情暖心的人文关怀故事,而《该我开枪了》则显露出人性存在着的阴暗面。

人是世界是最复杂的动物,因为人类有情感、有思维以及人性,而人性就有千百种。人性也有好与坏、善与恶之分;而自私、虚伪、贪婪、懦弱、嫉妒、自大这些坏的人性则存在于大部分的人性当中。

在马克哈登的《该我开枪了》中的同名短篇《该我开枪了》则带我们赏析了一家三代10个人当中的胆小软弱、自私自大、嫉妒冷漠。那么故事里究竟讲述了什么个情况呢?就在外国人的除夕夜(也就是圣诞节前夜)当晚,爷爷奶奶等待着三个子女与孙子们回家团圆一起庆贺,就在一家人“其乐融融”准备吃年夜饭的时候,一个陌生人闯入了这个家,而这个陌生人身上还携带了枪支,突如其来的事件,一家人恐惧的恐惧、妥协的妥协、认怂的认怂、而在家中排行老二一向自负自大的盖文却抢过枪支朝陌生人开了一枪,盖文的这一勇敢之举非但没有引起家人的赞扬,却遭到斥责、埋怨与谩骂,而爷爷对二子的袒护也遭到了众人的不满。就在一家人仍在为盖文将陌生人击毙之事互推责任,陌生人却奇迹般的站起来,并给众人留下一句话“下一次就该我开枪了”并离开。

事发后,众人均已将此事抛于脑后,以为只是梦一场,殊不知盖文却因此陷入婚姻、事业、经济、健康危机,就在他命不久矣之时,曾经的那个陌生人又出现了,盖文以为陌生人是来报那一枪之仇的,然后整个事情的发展却出人意料之外。

陌生人的死而复生,家人对待事件的不同表现,盖文处于人生危机之时的人生状态,每一个环节的转变,对于马克哈登的想像力我不得不竖起大拇指赞一个,整个故事具有极强的穿透力、张驰有度、耐人寻味。而故事的结局却进行了一个大反转,令人意犹未尽。

马克哈登的写作手法与其他作家、尤其是国内作家有着很大的不同,《该我开枪了》中的9个故事均采用零散碎片化、跳转似的讲述方式进行,他将作品中的每一个故事人物的内心世界刻化的细致入微,并且在故事中的发展中将人性隐藏的一面展示给读者,但是读者在阅读的过程中需要带着极高的耐心才能将故事中人物之间的关系与故事的发展捋顺捋明白。

《该我开枪了》共由9个不同类型题材的故事组成,分别包括现实生活、历史、神话以及民间故事。九个故事中,《善良的莉娅》中莉娅为什么会选择给自己的好友邦尼服下安定使我有一阵都想不明白,后来我又仔细了梳理了一下他们俩人之间发生的故事,让我一下明白了她为什么这么做的原因。而做为开篇的《码头塌了》仅仅16页不到的故事,却让我的思绪想到了2008年四川发生的那起汶川大地震之时的恐惧心情。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列