红楼梦中人的红楼

七七月
2018-03-04 14:29:56
近几年,消费红楼梦的说法不断涌现,一时间,各大媒体,报刊都出现了关于红楼梦的评判。但是红楼梦作为一代经典,实际上,是无法被超越,甚至评头论足。说起红楼梦,写过它的有台湾美学大家蒋勋先生,后有大陆刘心武,好像红楼梦一直不缺乏讨论点。这部跨世纪的作品,成功的做到了流芳百世。

其实,我至今为止仍然没有完整看完红楼梦。倒是听别人讲述的红楼梦一直没少。或许对于和我有太大代钩的作品,觉得无法与之交流。所以一直对细说红楼梦,小谈红楼之类的书,逢见必买。在他人看完一部作品,再转述成自己的话,再叙述出来真是不同极了。仿佛站在两层玻璃后面,通过两层的折射看一件东西。

接着,说一下这本书《微观红楼梦》,在题目上看来,它不免有些消费红楼梦的想法,但是具体还是要看内容,如果内容写的足够好,足够通透,则是为红楼梦添砖加瓦。如果内容只是表面的理解,复制粘贴的内容太多,则明显是消费名著。庆幸的是,个人觉得这本书,还算是为红楼梦助力吧!

从表面的文字来看,作者选择通篇运用散文模式,有点像是

从表面的文字来看,作者选择通篇运用散文模式,有点像是读书笔记的感悟之类,但是又更具思想和逻辑。散文写出来就像是古代与现代的笔触碰触,火花大小怎么看都有趣。又像是两代人通过这本书有了交流似的。然而,红楼梦之所以能被各种作者写下,供人阅读。其实正如哈姆雷特,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。作者对于王熙凤的解读也是最吸引我的地方。王熙凤泼辣甚至有些野蛮的形象好像已经根深蒂固在大众心里。但是作者却从另一角度,从开始的猜测是否泼辣的王熙凤背后有一个温柔又慈母的形象呢?经过几回合的分析,作者大胆写下这一笔记,慈母王熙凤。

还有一点,作者能让这本书杀出重围,一定要有奇特的角度,关于礼单,关于冬装,作者都有新颖的想法,从现实看向古老的过去,开辟出别样的诠释。玫瑰露,一种普通的饮食,却在作者的眼中有了另一番解释,作者详细解释了玫瑰露的出现,如何取制,和西方有什么区别。蒸馏而成的花露,香而无色,见到的人还以为宝玉喝的是西洋葡萄酒。作者在面对过去与现在时,竟然有些开玩笑的架势,让我很欣赏。

每个人在他人的见解中都有一个自己的红楼梦,而作者的见解最像是红楼梦中人的奇谈。

微观红楼梦的更多书评