读书人到底与人不同

湘遇bulin
2018-03-04 13:56:01
翻开目录去回顾,就是三篇,按时序排列,学生、教师、著书。
学生时代的私垫学堂,选先生母亲不含糊,尽管是节省为本,但说及教育,不惜出最多的钱,“读书人到底与人不同”,“以后只要书读得好,每天一个鸡蛋”,这些朴素或者村里的纯洁理论,让人泪目。读者生长在农村,从小除了读书就是读书,不要回到农村种田,背锄刀,这是父母殷切的希望,简单一点就是和别人不一样,别人只有他们眼中的农村周边人。幼年和私垫是备注最多的两段,常能引起共鸣,作者坚持“师范教育免费”或者说“教育免费”给底层人民空间、机会,这是一个社会必须要有的,葛剑雄评价本书,"引导我们回溯现代教育的源头,也使我们明白,现代教育的百年历程其实只走了一步。"免费六大师范生培养,这些机制等何时去评价呢。
岳麓山与长沙城偏远了,自然造就人,交通通达、人流密集的地方培养人,开拓视野。等等场景设想,都能让我身临其境,也增强了教育观。

翻开目录去回顾,就是三篇,按时序排列,学生、教师、著书。
教师时代,讲一个高师毕业各奔前程,列出五个方法,父兄、亲故、母校、富裕深造、特殊技能补缺,各个时代教育现实,毕业自寻工作,对当初的选择,尤其是底层人民的奋勇向前实在是较大考验,也正因为这样,才有了人才的概念,通过接纳、磨练,筛选出与人不同的人来。湖南三道,中、西、南,教育系统的三派之争。由之派生的三大学堂,湖南中道(一师),西道(二师),南道(三师),也演变为现今的湖南第一师范学院,常德市一中,衡阳师范学院,看沅江县的归属,先是西道后是中道,这就很好的解释湘西与长沙、衡阳三者相互之间的文化隔阂,常德与衡阳成就省会等,这些社会问题现象在本书中得到了很好的解释。
还有六大高师,武昌成都北京广州南京沈阳,也就是武大川大北师大中山南京东北六所名校的基础,一流的城市遇到一流的机会。作者在成都的师生恋,是一段美好的故事,刘济群与舒,见识讨论、摄影等活动牵引,少不入川老不出蜀,生活节奏氛围有很大的关系是人,而人另一面就是女人,到了重庆后悔结婚太早,这些社会民俗在本书中也得到较好解释,社会阅历、书本阅历能积累自身的认识深度,大概就是无意中的加深烙印,会把一个人的价值观逐渐沉淀吧,至于各人而异,也就是时间快慢。
著书时代阅得最快,对于道尔顿制的推广,英文出生,自然从西方汲取较多先进文化、理念,尽管作者没有留洋,但历次讲演、与高层人物的接触,长沙武昌南京成都上海等地的经历,无疑是当前教育的最前台。现代教育改革,怎么去分阶段,小中高,年制的设计,课程的设计,自改革开放以来的制度,40年是不是要变,大龄单身青年,多少是因为教育年限受制,提前入学、减少阶段修读年限,减少一些课程的灌输教育,会不会使这个社会更加融洽和谐,所说的教育是热点,是改革难啃的骨头,关注它是长期的。房地产选购,有学区房,在教育的视野下看,一大批资料来了。
自学计划的五方面,时代、近代史、社会经济、哲学、工具学问(语言学),这些知识的涉猎也是个人掌握的纲目。不提风潮,那是时代的属性,执行自学计划,都能理解就好。

我和教育:三十五年教育生活史的更多书评

推荐我和教育:三十五年教育生活史的豆列