忽然七日 忽然七日 7.4分

读者·忽然七日

呼延凯旋
2018-03-04 13:54:55

我喜欢读书,也喜欢买书,但似乎当书拿到手的那一刻才更加让我开心,俗话说买书如山倒,读书如抽丝,我虽然不至于买了书就把书丢到一边,但读书的进度的确很慢,远远赶不上买书的进度,于是家里堆了一箱子又一箱子的书。

大部分的书都是在网上买的,京东、当当、淘宝,只要看到有优惠活动忍不住就想买,因为想买的书太多,所以永远没有尽头。

但是中间却有一个问题,很多书都是凑单顺便买来的,这部分的书几乎占了有一半以上。

这本《忽然七日》就是凑单买来的,当时京东图书有活动,但是那个时候想买的书不够参加活动,于是便选了几本凑单,这本书看简介似乎是关于重生的内容,是我感兴趣的,还不算盲目乱选。

只是书买回来后一直没有看,摆在书架上好久了,后来偶然看到网上说这本书拍成了电影,便有了看书的想法,顺便还下载了电影,想着等书看完后一并欣赏。

书挺厚的,但是读起来却不费力,这几天我除了在看这本《忽然七日》,还在看《白日美人》,那本小说不知道是不是翻译的原因,不太符合中文阅读习惯,读来很不顺,而且内容也比较禁忌,书不厚却读了好久,而这本《忽然七日》就好像猜透了读者的心一般,行文之间能够紧紧抓住读者的心,继而跟随着主人公经历了一场奇幻般的历程。

主人公萨曼莎·金斯顿是一个十七岁的女高中生,朋友们都叫她萨姆,萨姆人很漂亮,性格也是开朗型的,她觉得生活中处处都是阳光和欢笑,有温馨的家庭,一家人过着平常的生活,她有三个好闺蜜好朋友,四个人总是一起上学,一起逗乐,一起吃饭。

故事从二月十二号丘比特日早晨开始,萨姆等待着一年中最浪漫的一天开始,闹钟响起,朝阳美丽,家人喧哗温暖,萨姆意气风发的离开家,和好朋友们一起去上学,迎接最美好的一天。

然而,美好的一天在一道白光中戛然而止,萨姆以为会度过美好的一天,像往常那样的平常,上学,斗嘴,恶作剧,参加派对,却不想,在那个寒冷的夜晚,她的人生发生了重大的变故。

萨姆和朋友们遭遇了车祸,萨姆因此而死,但却重生在了这一天开始的早晨。

第一天,萨姆遭遇了车祸。

第二天,萨姆恐惧,不敢相信,难以接受,在惊慌失措中又经历了一遍车祸。

第三天,萨姆尝试着想去改变这个结局,最后虽然没有发生车祸而自己也幸免于难,但是朱丽叶却在那一晚自杀了。

第四天,萨姆觉得自己什么也改变不了,无能无力,所以干脆自暴自弃,迷失自己,沉沦深渊。

第五天,萨姆开始思考一些问题,那些已经发生的是否可以坦然接受,她在想自己需要做什么,又要如何继续自己轮回的一天。

第六天,萨姆发现自己的生命中并非只有自己,还有爱着自己和自己所爱的人,她坦然面对自己所面临的问题,希望通过自己的努力让已经发生的事情不再发生,但最终她所做的,妄图改变的那个结局还是发生了。

第七天,原来发生过的事情真的无法改变,萨姆在一次次的重生中明白了自己最应该做的是什么,我们都不是圣人,做不到去看穿一切、放下一切,我们都只是平凡的平凡人,发生的永远不可改变,能改变的只是我们的心。

萨姆从最开始想要拯救自己的生命,到拯救自己和别人的生命,再到最后拯救别人而牺牲自己,这一路的心态变化,让她完成了自己精神上和人生意义上的自我救赎。

小说描写的是关于死亡和重生的故事,但教给我们的却是关于人生觉醒和内心救赎的传奇。

就如图作者所说的,我终于明白,上帝给我重生的机会,是让我重新去发现生命的价值和意义。我很庆幸自己有机会重拾人生的美好,去改变我曾经做错的事情。

他们说,当你死的时候,你的一生都会在眼前闪现,但是,这并没有发生在我身上。我只看到了自己人生中最精彩的时刻,那些我希望记住的事情,还有我希望人们借以记住我的事情。

时间也许并不是最重要的,因为某些特定时刻会永远继续,即使一切结束以后,它们也不会结束,即使你死了,而且进入坟墓,那些时刻也依然存在,倒带、播放,直至永恒,这些也许就是人生的意义。

萨姆在七天的重生之中明白了自己的人生意义,这一场自我救赎虽然让人悲伤,但就像她所说,这一天,是她、她的朋友、她的家人永远都忘不了的一天。

萨姆曾问过好朋友们一个问题,如果可以不停的活在某一天,你们会选哪一天?

答案不言而喻,而当我自己去思考这个问题时,又是怎样的答案呢?

昨天将书读完,今天把电影也看了,相比较而言,原著小说更精彩,电影虽然具象化了画面,也有好听的音乐,但电影毕竟有太多的限制,有不得不做出的删减改编,不能很好的再现小说内容,而且小说中萨姆的心理活动也不能很好的表现出来,还是小说读起来吸引人。

整部作品随着萨姆的视角渐入佳境,故事情节引人入胜,结局不论是小说还是电影都很唯美。

故事描写的美国高中生的日常生活很有趣,和中国是不一样的校园生活,虽然小说描写的是关于死亡和重生以及救赎的书,但其实主题并不是很深刻,它借了重生这一话题,但并没有着力去探讨重生本身的意义和原因,不像《恐怖游轮》《源代码》《蝴蝶效应》等有更浓厚的悬疑色彩,《忽然七日》主要去诉说关于友情、亲情、爱情在人生中的意义这一永恒主题。

电影在开头和结尾萨姆的心理旁白,正好升华了电影的主题。

也许你经得起等待,也许对你来说,还有一个明天,或者一千个明天,甚至三千个,一万个,有这么多时间供你驱遣,有这么多时间供你浪费。但是,对于我们中的某些人来说,只有今天。

你今天做的每一件事都很重要,不光在这一刻,甚至还可能留下永远的影响,这一刻我看到了我最开心的瞬间,看到那些我想记住的瞬间,以及被人记住我的时刻,那时我才明白,有些瞬间是永恒的,即使在过后,也会一直留存,这就是意义。

2018年3月4日13:21于西安,阴天。

忽然七日的更多书评

推荐忽然七日的豆列