于是人们 逆着光 画出太阳

程格
2018-03-04 看过

这个故事讲的,是一种慢慢积蓄起来的力量,里面的尤达,是他人投射到自己世界的影子。像把以前走过的点连成线,才知道,我一直在学的是,慢慢站起来的过程。

我以前一直怕那些看似很小的事情,比如小时候在开学前担忧如何回学校,需要准备什么,怎样报到,长大后还会害怕人多的地方,不敢去食堂,觉得吃饭很麻烦,想要吃什么东西也很麻烦,害怕自己走在迷宫里,永远出不去,时而有莫名的恐慌,大多数时间都很紧张,总在担忧这个,担忧那个,有点杞人忧天。

樱花开几天就会落,再一次开放,要等好久,就在那几天去欣赏,看它微小脆弱,却美丽无比。我喜欢故事中那个关于山的比喻:“我们是一座山,当有一天,我们只想着自己而心中没有他人的时候,我们就变成了沙粒,一颗颗单独的沙粒。我们是微不足道的一粒沙,但是我们拥有绝对的力量。一种美好、平静、慷慨的力量。”

《新约》上说:你要爱你周围的人,如同爱你自己。我一直不理解这句话,如何平等无私的爱人爱己。在这个长长的故事中,我看到苏珊阿姨对扎克的帮助,教导他认清自己的恐惧,并且不要害怕它,尤其是她说,不能卑微懦弱地去爬,不能把自己变成一个悲剧,在让自己不幸的同时又给他人带来不幸。而扎克明白这个道理成为一名牧师后,在监狱遇到主人公保罗,又把这个道理告诉他,成为了他人生中指明道路的小石子。

田中先生因为那个由于没有钱去治病而死去的小乔伊而参加保罗的项目(或许并不是主要原因,但也是给他铺下小石子的关键),在之后的工作中,安日尔夫人想帮助另一位正在面临生命危险的,却没有钱治疗的,叫乔的小男孩,她认为即使有那么多孩子在走向死亡,尽管她只帮助了一个,也是有意义的。保罗当时有反驳,但他看到了某些征兆,他以另一种方式解决了这个要违反规定的问题,并思考关于沙粒和山,还有他生命中的尤达大师。

然后他遇到了莱昂诺尔,他的妻子,最后他明白如何“爱自己,爱他人,爱身边的人”。

这个故事不是说,告诉你一句,不要害怕,不要恐惧,然后你就真的能不再害怕了。它讲述的是一个过程,是一个人缓缓认识自己的过程,通过身边的人引导,最终豁然开朗的过程。过去会有很多让我们羞愧和害怕的事,但当我们慢慢站起来,虽然这个过程可能会很长,我们要自己慢慢体会,和身边的人一起,之后,我们会获得新的力量,一种和谐的力量,能让我们爱自己也爱他人,能让我们清楚无意义的恐惧。

“站起来,别害怕。”

他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的更多书评

推荐他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的豆列