沧浪之水 沧浪之水 8.5分

靡不有初,鲜克有终

carawang
2018-03-04 13:24:27

”我没有想到灰色地带宽阔到这种程度,简直是一望无际。坐在这个位子上,对人的考验实在是太残酷了。”第一次读官场小说,这书带给最多的感觉是震撼。

书用最直白的话写出来,夹有大量的问句,都是主人公的自我怀疑和对其他人、黑暗的官场的怀疑,这使得书的前大半部分始终很压抑。我一直在“期待”着未来可能会有什么转机,但真的有所谓“转机”了,也很难从之前的心境里走出来。有的选择了之后,之前的一切都可以抹去吗?

池大为想和父亲一样,做个好人,结局是,他可以选择做个好人。但是我们又看到他有多少无奈 有多少不能选择。所以我们看,即使这书是好的结局,我们能相信它吗?我们愿意相信它吗?

书中写到的官场的种种讽刺与残酷,令我忍不住震动而甚至动摇。官场里的这一套,我始终都知道,我是学不来的。然而这只是官场,还是加强版的世界呢?书读到一半时,再看到政府机关的建筑等等,我不禁会出神,想到它可能贪污了多少钱。正如书的封面写到:十年常销不衰。个中原因,你我无不看得分明。唉,真是可怕。

在读到最令人压抑的部分时,我不禁好奇,打开这本书的人,是“池大为”呢,还是“丁小槐”呢?看完《沧浪之水》的人,心态会有什么变化呢?他们当初又是为什么看呢?他们的世界观会不会动摇呢?作为旁观者尚且如此,那么真真挣扎在那炼炉里的人呢?因而说,这真是太残酷了。

这读后感要是细写,怕是永远也写不完的。这一生,有多少事影响着我们的每一个选择。最写不完的,就是人。更何况,这人不过是“沧浪之水”啊。

还是要相信,靡不有初,鲜克有终啊。

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列