纳粹医生 纳粹医生 8.3分

关于希特勒的一点想法

destiny
2018-03-04 13:09:32

纳粹医生 希特勒支持种族主义,以自己对社会达尔文主义的理解,认为精神病人与犹太人是对人类有害的生物,只有雅利安民族是高贵的。 放大了说,以出身、民族论人,历史上绝不罕见。即使现在印度的种姓问题仍未解决。只不过希特勒诉诸于种族屠杀与武力罢了。 那些“刽子手”的态度也很耐人寻味。 有的支持生物优生主义,有的视元首为信仰,有的将其视为科学。 而那些反对的人或是出于人道主义,或是由于屠杀的不严谨,或是出于对行为的怀疑。 但更多的人屈服于情景之下,屈服于路西法效应。 连斯坦福大学监狱实验这样受控的心理学实验、阿布格莱布监狱那样的驻扎监狱都会发生如此失控的虐囚事件,那也就不难想象奥斯维辛集中营的情况了。 一个很有意思的问题,如果希特勒在二战结束前意外去世了。那么他会被当作伟人吗?我的答案是,不会。 “我的奋斗”里充斥着希特勒的自信:“这是一个艰难都过程,但总有人去做。”希特勒曾经希望成为画家、艺术家可都没有成功,可他有信念。勒庞在“乌合之众”中说“一个人有了信念相当于强了十倍。” “我的奋斗”很洗脑,但现在我认为同一物种无权决定同类的生死,就像维度的局限性。我不是个道德论者,我认为只有超越目前的维度才存在恰当的理由。但起码希特勒不行,我不行,你不行。 生命太脆弱,仿佛一指轻触都会产生裂痕。 就作者而言,他用心地搜集了很多亲历者的经历。 “一氧化碳的成本太高,后来干脆用汽车尾气代替。” 只有看到了文字叙述才体会到“美丽人生”中“洗澡”的意义,“辛德勒的名单”里小男孩跳粪坑的绝望。 就本书而言,个人认为前两章是精华。

纳粹医生的更多书评

推荐纳粹医生的豆列