娱乐场 娱乐场 9.2分

【娱乐场】

楀子楀子王
2018-03-04 13:01:38

【娱乐场】 两天除了洗漱吃饭就是在追这本小说,边看边不禁在想,她们所在的娱乐场就像个圈,它是圈住了自己还是圈住了别人呢? 《娱乐场》一套有厚度更有深度的职场上下册小说,刚上市就被大众拿来和《欢乐颂》媲美,赚满噱头。可作为旁观者,我更喜欢《娱乐场》,不仅因为故事可以给我以无尽的遐想空间又不拖沓,还因为小说本身带有悬疑色彩,让我对剧情的发展充满期待。 当然当我得知一环接一环的犯罪真相时我也不自觉地瞠目结舌暗自叫妙。 💋最喜欢这部书的一大特色——尾声部分。 每一回合的最后一部分就是尾声了,而每一个尾声大多带有些现实残酷的色彩。每每读到这些尾声大多会让我感觉到一丝心塞...... 回合前面部分那些女人们生龙活虎的样子,仿佛顷刻间不复存在。就好像上一秒她们还生活在红灯酒绿之中,游刃有余地穿梭在职场的尔虞我诈里,但下一秒夜色降临,灯光顺时熄灭,她们就只得退下舞台包裹着自己蜷缩在一个静谧的角落看着窗外微黄的路灯。 尾声的文字,尤其是最后一段其他字号的文字!最让我这种情感细腻的读者亦或黯然神伤亦或恍然大悟。 作者“林霄恩”在第一回合的末尾借钱娜的笔写到“我们的一生都是一个抛弃和重建的过程,我们一路前进,一路遇见,也在一路告别。……但我始终相信,总有一些人,他们注定相互吸引,就算分崩离析下落不明,时间的线一定会再次将他们牵引,他们一定会重逢。” 💋四个人还是四个人,走了也来了。兜兜转转并不是该在的还在那里。 这本书在直叙的过程中又加入了了很多的倒序和插叙。 直叙的部分主要是宋米妮、吴思南、钱娜、季菲菲四人身上发生的故事,狗血机智、让人既羡叹又嗟叹。 小说中人物的对话,尤其那一场又一场的撕逼要人热血沸腾!!!真是看了上一句完全不知道下一句会是怎样的语出雷人!! 她们都是职场上要强的拼命三郎,但我最喜欢的莫过于宋米妮了。我爱她职场上的机智霸气。面对时刻来挑衅的Judy她不会像季菲菲面对杜菲菲那样沉不住气,反而她总是顺着Judy带刺话说下去并且还会找准时机把带刺的话原封不动的或者是抹上毒药的还给她……只不过在遇到原则性问题比如说她得知judy被情人殴打她选择义无反顾的帮她教训臭男人结果害自己在职场上职业素养被他人批评还停职一段时间。米妮作为职场女性的智力和魄力让我羡叹! 我虽然并不喜欢钱娜的直接了当口无遮拦,但是很喜欢她怼人时的机灵和护短时的气势还有那关键时候不掉链子的义气! 她会在受到别人言语攻击的情况下带着记者的职业素养冷静的怼回去;也会在Judy挖苦讽刺米妮时及时上前替她解围并转移记者的注意力;还会在季菲菲走红毯没礼服穿时帮她借服装…… 倒叙的部分主要是在回忆宋米妮、吴思南、万茜、贾小婕她们闺蜜四人的学生时代,和她们与校草纪云游之间发生的故事…… 四人都暗恋着纪云游,纪云游又是小婕的男票……总之年少时的爱恋无非是青涩懵懂,又酸酸甜甜撩人心弦。最痛心的莫过于四人深深地爱着一人,而那一人终究只属于一人或一人都不属于…… 插叙的部分既精彩又震惊,有的地方埋下很多伏笔,有的地方又解释了之前所遇到的悬念。 💋万茜之死因……?! 这是整本书一开始就抛出的一个炸弹性的悬念,与之相关的人物都在探究她的死因……与她死因相关的一直被找寻的小婕的下落死亡。对于这起命案的探索可以算作是该书的一条重要线索贯穿着全文了。 虽然我有猜到凶手是谁,不过当看到后面有思南承认自己的罪行时,我为之一颤……难道我猜错了??在继续读下去,便发现了浮出水面的真相。纪云游就是一个长着好皮囊的渣男。 💋这本书不仅关于职场也关于情感 很喜欢一句话“你不要觉得难过,爱而不得的又不只是你一个。” 四个人同时喜欢纪云游,但最终都没有得到他,但却都心甘情愿地为他而死……我看了只觉得一阵心塞,堵得慌。她们在他身边以朋友或事业伙伴的形式陪伴他助他飞黄腾达,但是他却只是心安理得的接受她们的爱与帮助。虽然他最后选择了米妮,但是他最初的动力因为米妮最像他的初恋,而且他想借此牵制住米妮找到自己想要的东西。 段北鸿,董亦衡,郭金龙,唉(´-ωก`)都是痴情的种!虽然说段北鸿吊儿郎当玩世不恭的样子让人觉得他对感情的态度并不认真,但是从很多的细节描写和场面刻画里可以读出他那克制隐忍的爱,以至于我非常希望小说最后米妮曾经的未婚夫Rob就是段北鸿…… 年龄越大越不敢承认自己的心意,钱娜最后明白了自己的心意,但也还是死要面子地错过了。思南虽然很喜欢纪云游但是也不敢越过朋友的边界…… 💋 她们的娱乐场圈住了自己也诱圈了别人。 她们的故事看似是自食其果其实也已经波及影响他人。

这本书里还有很多其他人物的故事,虽然篇幅不长但绝不亚于主角故事的精彩。书中人物对话直击要害的精炼和人物周旋间的安排都值得我们阅读和借鉴学习。

希望读了这本书的我们都可以在职场和生活中圈得住别人也走的出圈子。

娱乐场的更多书评

推荐娱乐场的豆列