每个人的必修课

咩叭
2018-03-04 看过

哈佛大学在世界的地位是无人不知的,它不仅仅培育本校的学生,还把研究出来的成果告知世人,让所有人都了解到那些我们本就应该会的东西。这本书则是吧人类文明的经典知识总结出来,是一本常识性科普书籍,其中囊括了十个领域,风别为历史、政治经济学、哲学、宗教、教育、诗歌、小说与传记、评论与随笔、戏剧、旅行。没有人能够把每个领域都研究透彻,但是我们可以把每一样的基本了解清楚,毕竟这是人类创造出的奇迹。

世界有经典,每个国家和每个民族都有各自独特的经典,这样一来相关的著作就五花八门,根本得不到一个总结。这本书作出的贡献是不小的,很多经典的东西都被人遗忘了,甚至我们听到某个常识性话题的时候还会吃惊,这是多么无知的表现。胡适说,近年来古学的大师渐渐死光了,新起的学着还不曾有什么大功绩表现出来。这就像是濒临灭绝的动物一般,只不过动物被保护起来了,而这些经典却并没有得到太多热度。可能是大家都觉得不需要了,既然科技已经进行到如今这样,就没什么要担心的了。但是我觉得,人活着就是为了进步,而进步的基础就是掌握历史前辈所总结的道理。

这也是对于哈佛大学本身的一种宣传,人们会被这些知识所吸引,这种能够充实自己的书会比那些青春文学更热卖。不同的年代人们会看不同的书,看经典并不代表着退步,而是充实本该拥有却丢掉的东西。

现在教育系统十分完备,在学校里基本上相关的知识都能学得到,但是这些知识是有拓展的。课本中都会写到历史中的重要文学作品和发展历程,可是未必每位老师对其都有深入的了解,我觉得现在学生学习每门功课就像是学习英语一样,都是用死记硬背的方式。文学本身是提高人文素养的手段,它不应该成为一门枯燥的科目。

历史创造了很多东西,历史也赋予了很多东西不同的含义,不是每样东西对于每个人都是有价值的,就像金钱已经对家财万贯的人毫无用处,他们需要的东西已经是金钱所买不来的了。所以说我们要从观念上教育年青一代,是时候重视起来这些经典了。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈佛经典讲座的更多书评

推荐哈佛经典讲座的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端