萤 7.8分

村上春树式的孤独

阑珊
2018-03-04 12:52:08

孤独得无以复加时,想起村上春树在《1Q84》中的一句话——当你看见夜空中的两个月亮时,你会询问身边人吗?读村上春树的小说总会感到其大概村上春树式的孤独。沉浸在孤独中,反倒会习惯孤独而不觉得孤独。

《萤》原名为《萤,烧仓房及其他》,从名字就可以看出是村上的短篇集。最喜欢里面的《萤》,虽然《萤》后来扩充为《挪威的森林》,却也是我认为《挪》里最打动人的部分。村上的小说读起来总像涓涓的流水,不紧不慢,读一读就好像能远离浮躁的世界,跟着主人公跟着故事里的人物心境变得不一样。村上的故事里有很多像是非现实,有很多关于死亡关于性的描写,可能离现实最近的是非现实,离生最近的是死亡,离活着最近的是性。

《萤》像较于《挪》更像点到为止,故事主线也很简单,“我”和好朋友及其青梅竹马女友直子,由于这个朋友的死亡带来的关于死亡、关于往事的思考。“我”关于往事回忆的不真实感,朋友毫无动机毫无征兆的自杀,直子找不到表达的字眼,这些都是村上春树式的孤独。“我”尽可能不把事物想得过于深刻,以免发现这个世界的变幻莫测。每当“我”想表达孤独的心情时,斟酌词句时,便跌进了深不可测的深渊之中。“我”知道人都想表达自己,而又不能表达得确切,以致焦躁不安。有时候“我”无法真切地想起很多很多的事,仿佛一切都发生在十分久远的往昔。这种孤独萦绕在村上春树的每一个词句中,每一个人物上。

村上春树的故事里,“我”的形象很鲜明也很一致,那些出现的女生角色也总仿佛如出一撤,或者有某些类似的地方。譬如《烧仓房》里的她。她学习哑剧,不管什么场所都犯困,常常穷困潦倒,像样的朋友也没有,尽管通讯录上人名排的满满的。故事的最后,她消失了。烧仓房的是她的男朋友。村上的故事总像是介于现实与非现实里,现实里她的他要烧仓房;《跳舞的小人》里,那个要替换人身体的森林里跳舞的小人……这些不真实仿佛更加让这个不真实的世界变得“变幻莫测”难以理解和孤独。

以前总会想读书有什么用,最开始时觉得读书能增加人的阅历,能修养身心。后来发现读书可能是为了更好的理解这个世界,理解自己,包括孤独。

萤的更多书评

推荐萤的豆列