英格兰历史上的分水岭——玫瑰战争

chensappare
2018-03-04 12:35:27
英国历史学家大卫•格拉米特所著《玫瑰战争简史》是一本全面介绍玫瑰战争历史的著作,在序言中,作者自言本书的三个特征:一、全书不仅介绍了历史和战争,也同步引入了对历史的见解;二、本书呈现了历史人物个人经历对个人及集体两个层面的影响;三、本书对1450年后的数年里,玫瑰战争对于英格兰文化、政治、社会等各个方面所产生的重大影响也进行了详细阐述。
本书专门辟出一章来阐述玫瑰战争在历史上的影响,认为战争给英格兰传统贵族造成了巨大的破坏,于是,新兴贵族(new money)和资产阶级分子开始崛起,相当于给整个社会阶层来了一次大洗牌,出于金字塔顶端的人群逐渐消亡,而底端的人则逐渐上位。活血,从这个意义上讲,一个新世界需要重建之前总要先毁掉一个旧的世界,在这一点上,英格兰是幸运的。当国家向资本主义发展之时,旧贵族所代表的势力就成为了需要被扫清的障碍,而事实证明,战争中大量贵族消亡,这些障碍已被清除。
玫瑰战争之后,英格兰从此告别了中世纪的泥沼,迎来文艺复兴的曙光,在这片耀眼夺目的光芒之中,有着莎士比亚、约翰生、弥尔顿等人的璀璨身影。在15世纪下半叶,英格兰政治文化受到玫瑰战争的影响,而发生了深刻的变化。本书中详细阐述了所谓“平民声音”在1450年达到最高峰,“平民语言好比是语言中的爆竹,在拥挤的大街上炸响,掀起了大量的联系。”——这或许解释了为什么莎翁那些后来被看做震古烁今的经典剧作最开始都是被普通平民演绎的,表演形式甚至可以说是粗俗。
书中说:“15世纪下半叶,英格兰政治文化出现了极其深刻而又影响深远的变化……无论是中央政府机构还是地方政府机构,在组织形式上都没有发生任何变化,但是隐藏在这些政府机构背后的思想和原则却发生了转型。”一些受过法律教育或者受新的人文主义思潮影响的土地所有者们开始组成新的政治阶层,玫瑰战争所造成的这一系列多米诺骨牌式的结果最终促成了英格兰的脱胎换骨,这也就解释了为什么会是英格兰在世界范围内率先爆发资产阶级革命并完成现代转型。
历史上的玫瑰战争直接催生了都铎王朝的建立,在战争的废墟上,一个现代意义上的国家诞生,玫瑰战争打碎了封建领地和领主,取而代之的是统一的国家和发号施令、行使权力的国王,这有助于更加有效率地动员整个国家的力量,相对于一盘散沙的欧洲其他国家,英格兰无疑占尽历史发展先机。
历史上的玫瑰战争对于英国来说,是中世纪和文艺复兴的分水岭,历史中存在着诸多侥幸和偶然,但是细细研究,侥幸中有定数,偶然中有必然,本书在某种程度上即帮助像你我一样的普通读者去思考玫瑰战争这段看似偶然发生的历史事件中的必然原因。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列