悉达多 悉达多 9.0分

读悉达多有感

chibi ku kki
2018-03-04 12:35:23

看书是一个互动的事情,自己的状态是很重要的。当然,我看这书的时候,可能心里还胡思乱想的,这么一本好书,我可能也漏了不少。 怎样算摆脱轮回,以前我看动物世界的时候,看到汲汲于生命原始欲望的生灵,不顾肉体困顿奔走天地间,这种焦虑或是原始的欲望,难道我们人类不是这样么,有什么更高明之处吗?能够摆脱这种生命原始的焦灼,我觉得是通往神性的道路。我想,悉达多可能也想追逐这种无我,或者跨域、摆脱我本身的境界。悉达多进行了他的实践。 他出身于婆罗门,无可改变,高贵的教养并不能解除他心中的困惑。他转投沙门。沙门的技法让他觉得,一切对无我的追求都是逃避,一切追求法义及种种修行都是对我的逃避。于是他进入尘世,接受作为人的欲望,去直面我,去历经。等他满身污浊,快要迷失自己,决心一死了之的时候。他醒悟了。我是一个概念,是时间上的我,是众生的我。悉达多看到河水顿悟,没有时间,时间只是幻象,当下即是本质,现象即是本质。后来又遇到了他的儿子,他终于体会到了泛我背后的真我,真正体会世人的痛和快乐,欲望,触及了生命本身。在船夫的点化下,他达到了万物合一为我,时间与空间的合一。所以,如果要摆脱我,只追求无我,是种逃避,只追求我,也是偏执,这是道家 的思想啊。他的追逐的逻辑,让我很是佩服。当然只看了一遍,我想再看第二遍,因为还是没完全看明白。

老子的思想,妙有才算得上无,妙有就是知阴阳,知前后,而后信手拈来,任君瓢饮。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列