穿越时空,也不能使一个人爱上你

之之
2018-03-04 12:21:12

这本小说讲述了一个患有时间错位症、在时间边缘迂回沉浮的男人,和一个处在正常时间线条的女人之间的爱情故事。 就像书中的扉页上说的: “相遇那年,她6岁,他36岁; 结婚那年,她23岁,他31岁; 分别又重逢那年,她82岁,他43岁。” “如果生命是一场旅行,男主亨利的旅程肯定比常人更迂回更深刻,那些不由自主地消失,不得不一再体验曾经遭受的经历,他只能旁观、重复品味着那些快乐、悲伤和痛苦。 可是在时间的正常旅途中行走的克莱尔呢?她只能被亨利远远抛在了后面,渴望,焦急,等着爱人回到她的身边。她虽然拥有时间,却只能通过捉摸亨利来触摸时间。” 但是他们依然深爱着彼此。 甚至这种感觉被错乱的时间不断放大,变得更加真实、强烈。 故事总会因时间的流逝而完结,但是爱情不会,就像亨利所说的, “我永远爱你,时间没什么了不起。” 有些人会说,这是一种近乎舞台剧般的爱情,一切都被安排了,并不齿于亨利的自私行为,他穿越到克莱尔的童年,像“少女养成”一样,在少女克莱尔的心底里种下一颗爱恋的种子。 需要承认的是,这方面有克莱尔家庭的原因。亨利在克莱尔18岁那一年也自私了一次。 然而我认为,爱上一个人更主要的原因,是遇到了一个对的人,而不是时空穿越。 任何时空穿越,都不能使一个人爱上你。 如克莱尔这般,和亨利在一起的漫长时光里,面对时间的捉弄,一次又一次被无端丢下,遭遇一次又一次的流产,却对亨利一生都不离不弃、心甘情愿伴随左右。 她所坚守的理由,无非是品德、才华、情趣和感情,甚至爱情本身。 而不是如奴隶一般的所谓的“少女养成”。 当克莱尔第一次遇见28岁的亨利,看到他的书橱时,她就知道现在年轻的亨利还是“熟悉的那个亨利。” 我们不妨看看亨利的书橱: “多恩 的《挽歌、颂歌及十四行诗》、马洛 的《浮士德博士的悲剧》、《裸体午餐》、布莱德斯特律 、康德、罗兰·巴特、福柯、德里达;布莱克 的《天真与经验之歌》、《小熊维尼和他的朋友们》、《注释版爱丽丝》、海德格尔、里尔克、《项狄传》、《威斯康新死亡之旅》、亚里士多德、柏克莱主教 、马维尔 ,还有一本《低烧、冻伤及其他冷疾》。” 平心而论,这些几乎是我一辈子都看不完甚至看不懂的书。 克莱尔爱上亨利,不仅仅是因为“年长的”亨利在童年时陪伴,不仅仅是因为亨利自私的小“伎俩”,而是她从小对哲学、历史、建筑、绘画、音乐、雕塑、人文精神等等各方面的积淀,使她需要一个势均力敌的爱人。 而亨利恰好是遇见的那一个。 所以克莱尔拒绝了追求者的告白。 所以她面对同学的孤立和奚落时,坚守底线,即便被打得遍体鳞伤。 她明白她需要什么样的人和她共度余生。 她明白她有她的生活,他也有他的生活。 所以在电影版里,当克莱尔面对亨利的求婚,她才会第一次果断拒绝,随后才同意。 “我拒绝,是要维护我的自由意志。而现在我的自由意志告诉我,我同意。” 在他们相爱的一生中,时间是枷锁,也是项链。 甚至时间还送上了一份浪漫别致的礼物—— 在婚礼上,和23岁的克莱尔婚姻宣誓的是39岁的亨利,下一刻和她跳舞的又是31岁的亨利。 在这一生最重要的时刻,作者给予了克莱尔最浪漫的权利: “针对同一个对象,你完全有权利想结多少次就结多少次。” 小伙伴们,写到这里,身为单身汪的之之内心是激动的,因为—— 在真爱面前,时间也没有什么了不起。 即便已到而立之年,即便已近年关大限,但素一刻都不要忘记: 爱情总归是会有的,只要坚持变好。

时间旅行者的妻子的更多书评

推荐时间旅行者的妻子的豆列