读书少不可怕,不会读才可怕

白兔瓦斯
2018-03-04 12:18:37

读书,这两个字对很多人来说一点都不陌生,尤其是从小在应试教育体制下成长起来的我们。从很小我们就开始识字,背唐诗宋词,读课本,写作文,准备考试,到现在进入职场后提升各方面的技能,都需要阅读。

可是有些人读得快,吸收得快,考试分数就高;有些人读得慢,理解能力差,考试分数可能就低,这种现象在语文、政治这些文科类学科中尤为明显。

工作之后,我更感觉到了和读书高手的差距。我以前要一个月读一本书,一本书买回来感觉像如获至宝,除了仔细感受抚摸封面的质感,还要闻闻书里的味道,生怕错过了任何信息。读书过程中,也要一字一句得认真读,从前往后一页都不落下,唯恐没有读完作者所有的心血,忽略了最有价值的知识。

那么结果呢,读完后,当朋友问我书里讲了什么,我竟然说不出来,只能蹦出几个貌似专业的概念,概念到底讲了什么,也还是一头雾水。除了记不住,也不知道怎么把书里的知识运用到实际生活中,读完就算完成任务了,心里安慰自己“今天我又读完了一本书,又进步了一些”,缓解了我的知识焦虑。

长此以往,我就陷入了“苦读书”的怪圈,总感觉自己花了很多时间读书,却没有产生应有的效果。这种低水平的勤奋,既消耗意志又打击积极性。

阅读本身是自我投资极佳的方式,但用不好这个工具,就会像以前的我一样,把读书当做缓解焦虑的安慰剂。我意识到必须重新认识“阅读”这件事。

我的阅读困惑在《实用性阅读指南》一书中都有所解答。书的内容主要针对职场人士,在快速阅读商务实用类书籍方面提供一些技巧,以及如何输出笔记、思维导图来更好地将知识转化为行动力。

《实用性阅读指南》一书的作者是日本的大岩俊之,他大学毕业后从事销售工作,任职期间,帮助公司的销售额年均增速1.5倍,销售业绩始终保持第一。几年后他开始创业,意识到自己知识的匮乏,于是开始疯狂地读书,一年读了300本以上的书,但是拼命读却记不住,为了找出原因,他参加过很多读书研讨会,通过学习各种阅读方法,他的阅读效率有了质的飞跃。自从2010年独立创业后,他逐渐开发了自己的读书法、思维导图画法、各种记忆术等,开展了很多读书讲座活动。2013年起,正式成为指导教学的讲师。

作者将自己多年来在阅读中掉过的坑和经验分享给读者,写成这本《实用性阅读指南》。书的主要内容有三方面,首先是如何认识阅读这件事,其次是职场人士如何快速阅读一本实用类书并掌握要点,最后是将知识转化为行动的具体操作步骤。

1 如何认识阅读

阅读前请先问自己读这本书的目的是什么,是消遣、寻求刺激,还是学某项技能,了解一个原来不懂的领域。作者认为,“通过书籍可以获得知识,但只有付诸行动才有效果”。换言之,就是阅读必须使你的实际生活产生了正向的改变,那么这本书的价值才能最大化,当然这里针对的是非虚构类图书。

此外,大部分人对读书这件事有误解,认为一本书必须从头读到尾,一字不落的全部理解才行。这样做会产生很大的心理负担,结果可能是应了那句话“买书如山倒,看书如抽丝”,就像我开头提到的买书只是用来缓解内心的焦虑,形成恶性循环,却对实际生活起不到任何作用。

作者认为一本书重要的内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。除了这些内容,其他都可以跳读或者略过。最开始就找出书中最核心的那4%去“集中火力”,这样取得的效果要好得多。

2 职场人士快速阅读法

明白了阅读有重点,带着目的主动阅读的重要性后,就可以真正开始阅读了。那么我们就来到了书的第二块主要内容,职场人士在没有很多时间阅读的实际情境下,如何能快速掌握一本书的重点,并且记笔记、画思维导图呢?

首先,通过序言、目录和后记掌握一本书的概要和大框架,明白作者怎么组织这本书,然后提出自己的问题,比如:书名为什么这样起,这个概念是什么意思,这个方法为什么好,有什么支撑的论据吗,具体操作有哪些步骤等等诸如此类,自己头脑风暴会产生的各种问题,从中选出对自己目前来说最急需解决的几个,然后带着查字典的心态,从刚才找出的框架中筛选重点,只摘取自己需要的信息。

这步完成后,开始从书中寻找有用信息。阅读中,要有时间意识,不要带着过于放松的心态,那样的话,会导致无法集中注意力而拖延时间,阅读速度又下降了。同时,该舍弃的部分要坚决舍弃,不要过于留恋细节和案例,有意识地提高阅读速度。

当然作者也提出,以输出为目的的阅读,目的性更强,效率更高。比如带着看完书后给别人讲讲书中主要内容的心态去读的话,也能时刻提醒自己哪里是重点,哪里是次要的,对于提升专注度也很有帮助。

阅读中制作读书笔记也很关键。读的时候,在书上划线、标记号、备注、贴便签、折角等提示都可以算是笔记前的准备工作。在各种读书笔记方法中,作者最推荐手绘思维导图法。

“思维导图”是英国教育家托尼·博赞提倡的一种思考方法,是将我们头脑中正在思考的内容,以可视化的图形呈现出来的思考工具,也是很多人比如比尔·盖茨推崇的思考记录方式。手绘思维导图从外观上看像脑神经细胞的发散形态,色彩艳丽,内容区分清晰。

思维导图示例

一个好的思维导图,需要具备以下几个要点,分别是:

1. 纸张横向书写

2. 用彩色笔

3. 正中央的图像要用三种以上的颜色绘制,要有立体效果

4. 从中心向外延伸,呈树枝状

5. 分枝上只写关键字,即一个单词,不能是一句或一段话

6. 多用图画、符号等形式,因为图画包含的信息比语言更多

当然,除了手绘外,也有一些专门绘制思维导图的软件可以使用,二者结合可能效果更佳。

画思维导图时,要注意在空白区域写下读书后的所感所悟,认真记下来以便后续使用。

做完这些工作,就需要把已经找到的要点知识转化为行动,也就是本书第三块内容,如何行动。

3 将知识转化为行动的步骤

读完书后,想好行动目标,将这些行动目标,以“何事、何时、多少”具体用数字表示出来。设定行动目标的关键之一,是要明白“什么是不紧急但重要的事情”。比如读一本创业的书,设定的目标是:1.想创业,2.一年后,想以研讨会讲师身份创业,相比之下,第2个行动目标就更具体,更容易指导实际行动。

确立好目标后,想象一下达成目标的状态或者情景,比如会议圆满举办,学员学到知识很开心,自己也接受了更多的培训邀请等,用“五感”即视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉来具体描述那种目标达成的良好状态。

最后最关键的是,客观评价目前的位置和水平,要达成目标需要怎么做,具体细化实施步骤,变得可操作、可坚持、有效果。在这里,作者建议可以先从“现在所处位置或水平+10%”开始制定行动计划,用5W1H提问法即:怎么做?和谁做?在哪里做?何时做完?回答完这些问题,也就制定好了具体的行动步骤,这样的步骤可操作性强,容易坚持,避免陷入好高骛远的消极状态。

以上就是《实用性阅读指南》三方面要点,对现在多数人遇到的阅读问题有一些经验分享和建议,虽不全面但可有启发。

当然,阅读最要紧的不是读了几百本,是读完之后,头脑变得更丰满,行动力更强。俄国著名图书学家及作家鲁巴金讲过“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想”,对我们普通人来说,高深的思想不易达到,但能通过阅读高效精准地建立起自己的知识体系,也许能成为解决问题的高手。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列