我从地狱来,要到天堂去,路过人间

染上世俗
2018-03-04 12:17:39

雨果说:“释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心。”由此看来,光明与黑暗仅仅在于一念之差,其根本原因还是取决于人的自身态度。虽然说有光明就有黑暗,有黑暗就有光明,两者是相对的,可事实上这两种截然不同的状态却能够同时存在于人的身体里,这不得不令人叹服造物主所制作出来的奇迹。不过人心难测,而某人的心理变化就如同他的身体构造一样复杂,尽管我们有理由相信每个人从一出生开始都是善良的,可若是有一天受到了金钱、欲望、情感等外在因素的影响,谁又能保证心中的光明不会变得岌岌可危,人性的黑暗也不会因此爆发出来呢?我想这个问题没有人能给出具体的保证。

心理学是一门研究人类的心理现象、精神和行为的科学,其神秘性即使不多言,人们对它的兴趣也是有增无减,这点单看心理学推理小说的受欢迎程度就清楚了,且这类小说往往与人性联系起来,更使得故事变的魅力十足。前段时间,很多朋友给我推荐重庆作家向林的心理学推理小说——《独白者》系列,全套书籍共5册,分别为《独白者》《独白者2.父亲》《独白者3.同行》《独白者4.博士》和《独白者5.导师》。目前已全部出版,在好奇心的驱使下,那种一口气儿看完整个系列的感觉真让人心情舒畅。

首先,这是一套十分专业的长篇小说,相信爱看心理学与悬疑推理小说的朋友们都会喜欢上它。作者向林大学时曾就读于重庆医科大学心理学专业,毕业后留校任教,成为二十世纪八九十年代最早一批站在课堂上讲授实用心理学的大学教师。后来又专职写作,这样的经历让他拥有基于应用心理学的创作资本,书中那些大量关于心理学的描述、推理和实际应用可谓是本书一大亮点。同时,也让故事的主人公——沈跃这位心理学博士跃然纸上,无论是在其为人的性格,还是从心理学的专业角度,塑造的整体形象十分丰满。

其次,小说的内容按照剧情的发展一步步推进,每本书的故事都给人留下了深刻的印象。虽然每一部书籍都可单独拿出来阅读,但是在经过前三部的铺垫后,第四部和第五部达到了故事发展的高潮,令读者大呼精彩。整个故事以兼具天才与疯子气质的美国心理学博士沈跃失去妻子和女儿后,在万念俱灰的情况下顾念年老的母亲,不得不回国发展为背景:一方面讲述了沈跃回国后,利用自己所学帮助警方甄别犯罪嫌疑人,并屡次帮助其破案;不料在这个过程中,引发了与世界顶级催眠大师朝冈太郎和云中桑师徒之间的矛盾,随着与他们接触的越来越多,矛盾在不断升级,而沈跃虽然想化干戈为玉帛,奈何对方苦苦相逼,只能见招拆招,并主动出击。另一方面,又以沈跃的个人情感为主线,讲述了他从逃避妻女离世的现实,到打开封闭已久的心门,并与经常接触的女警官康如心相识相知到后来情感加深,一步步携手走进幸福的婚姻殿堂的个人成长历程。

再者,读者可以通过阅读小说可以了解心理学是如何应用在现实中的,并为其多般变化所折服。简单来说,应用心理学去帮助警方侦破悬案,就是将死者的真实人格进行还原,不仅要调查、取证、推理,还要通过专业角度去判断真伪,然后再通过在一系列的线索抽丝剥茧找出证据并锁定犯罪嫌疑人。在这个过程中,对心理学家的要求十分严格,既要时刻保持冷静,也不能被他人或者是自己的情绪左右,以免影响自身判断。而小说的主角沈跃之所以能够赢得那么多人的肯定和尊重,正是因为其执着、认真、不畏困难,始终坚持自己的原则和理想,而这样的人往往具有着独特的人格魅力。

最后,也是最重要的一点,在这部心理学推理小说中,所有的人性无所遁形,只能赤裸裸的展现在读者眼前,我们可以从中清楚地感受到人性深处的善与恶。比如,书中有利用慈善笼络人心的富豪,也有知恩图报的职工;有因爱生恨的青年男女,也有利用美色获取报酬的贫苦姑娘;有自甘堕落、流连声色的老板,也有见义勇为的警察;有责任感十足的列车员,也有一心一意挚爱孩子的母亲;有争权夺势的自私者,也有为了梦想坚持不懈的奋斗者......这些形形色色的人,有的仅仅是因为放不下自己的过去和心结而铸成大错,害人又害己,走向自我毁灭。而那些始终心怀善良的人,无论做事,还是做人都问心无愧。因此,再厉害的催眠术也抵不过那些来自心底的责任感、母爱、道德等正能量的反抗,一旦相遇只能土崩瓦解。

另外,小说不仅对人性进行叩问,更有对自我、对人生、对社会的思考。我们都知道人的一生中会遇到很多事情,会迷茫、会困惑、会不知所措,而怨天尤人显然是行不通的,只有认清自我,破除心中的贼,才能平安度过生活中的坎坷。正如司汤达所说的那句“我从地狱来,要到天堂去,路过人间”,这句话就是对于自我和人生的深刻感悟。人是一个巨大的团体,社会是由众多的人组成的,虽然我们的生活如今还算幸福,但整个社会中依然存在着很多漏洞,正如书中所描述的某些事情:那些不法之人正是利用这些空子逃避自己的罪责,那些不公平的现象依然到处都是,那些令人叹息的悲剧依然在发生.....这又何尝不是一种悲哀呢?不过,幸运的是,我们的国家与民众早已意识到这一点,而未来终将变得越来越好。社会需要的不仅是道德的谴责,同样也需要法律的约束。

总的来说,《独白者》系列小说是一套耐看的书籍,想要知晓其中滋味,就要通过亲自阅读来品味了!

独白者5:导师的更多书评

推荐独白者5:导师的豆列