以清明上河图之名

Aaron
2018-03-04 12:00:14
清明上河图,从我最初认识中的一幅图,到后来所看的的悬疑推理,这不只是对画的深刻认识,更是对历史的了然于心,只有真正懂那段历史,才能真正了解这幅画,看懂这本书!
清明上河图,妇孺皆知的传世名画,描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……汴京的风土人情跃然纸上、栩栩如生。洋洋洒洒一副五米长卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。(引)
然而,这幅歌颂太平盛世的旷世名画完成不久,金兵铁蹄铮铮,大举入侵,烧杀掳掠,汴京城内大火三日不熄,北宋似锦的繁华一夕之间荡涤殆尽。千古名画表面上描绘了一派繁荣景象,实则描摹了一个北宋都城的“盛世危图”。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。
    木篇八子案、火篇香袋案、金篇范楼案、水篇变身案,独立成案然又紧紧扣着梅船案。八子及众多文人雅士、有识之士,面对大宋江山这个巨大的棋局,如棋子般步步为营、险象环生,其间枉死之人数之不尽,一副旷世奇局随着清明上河图徐徐展开,拉开北宋帝国覆灭的序幕,敲响繁荣宋朝没落的警钟。

此书文笔颇佳,行文措辞令人恍若置身于那个文人墨客芸芸的宋朝,看尽宋代文书精华,莲观的书信读来如缱绻美酒,“汴舟一别,倏然两载。君可记轻帆明月、隔窗夜语?一枕清风,犹响耳畔;傲骨奇峰,可曾凌云?奈何夜短语促,憾未敞怀;山长水远,佳会难再。拙词一阕,稍寄鄙衷。”随处可见填词赋曲,《临江仙》“露送秋霜莲送雨,一池缱绻余情。寒蝉辞树细叮咛。”《虞美人》“轻舟不渡相思客,沧海愁消渴。一轮明月两心间,寂寞窗边千里共秋寒。”《西江月》“两岸如烟笔墨,一江似雪情怀。生得傲骨爱奇峰,何必凌云为证?”《踏莎行》“万里长风,千层细浪,春堤古柳情飞荡。胸怀常向碧空开,从来意兴因豪放。云翅高歌,烟波低唱,足音踏踏回空响。天高地阔任君行,何须钟鼓添雄壮?”一篇篇、一阙阙,信手拈来,不失宋朝风韵,亦抒发了主人公“海阔天空任鸟飞”的心之向往。
此书结尾揭开了梅船案一小片端倪,点出了“世事如局人如棋”,张择端阴沉的天气之中来到虹桥桥顶,以其过目不忘的超人记忆和极其敏锐的洞察视觉,独自忆起清明那天正午,亲历梅船消失的同时,随即察觉的另一桩隐秘,令他顿时惊住,遍体生寒。自那天起,强压下那份讳莫如深的惊天秘情,怔怔地望着汴河流水,升腾起一片悲凉,吟诵起《醉木犀》“笔下春风墨未干,城头已似近秋寒。灯窗夜雨几人眠?一纸江山故人远,半生烟火世情阑。落花影里认归帆。”下卷颇有些“山雨欲来风满楼”的灼灼霸气,期待精彩再续。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列