谁说朝九晚五就不幸福?

Jac
2018-03-04 11:54:00

【20180214 23:44】

大冰不会想到,写下这本书四年之后,民谣已经走下了神坛,丽江成了现代文青一大俗,说走就走的鸡汤文已经凉透多时。

初读这本书时,我为书中人物江湖散人的故事热血不已,几乎要把手里的卷子甩到英语老师脸上,奉大冰为男神顶礼膜拜。以致上大学后,朋友在异地看到大冰新书的签售会还会贴心地转发给我。

如今再读,说走就走、浪迹天涯的心依旧滚烫,只是难免考虑,存款是否足够,感情能否稳定,衣服是否都要带去。

凶险的办公室战争、难缠的客户、每个月高昂的房租,我一直想要逃离,但我很清楚离开后一定会后悔。劳神的工作是我们的存在方式,房租是我们享受这个城市便捷美好的反面代价。

对生活的不满和烦恼,到了丽江大理就不存在了吗?那些逃离北上广定居云南西藏的白领们,真的找到幸福了吗?

参禅卖唱、吉他烧酒的生活有它的吸引力,但不应该以此来否定朝九晚五的幸福。每个人都有自己的选择,每种选择背后既有幸福也有代价。你可以对其中之一大书特书而对其他视而不见,而我更希望看到当事人真实的喜怒哀乐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

他们最幸福的更多书评

推荐他们最幸福的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端