村庄 村庄 9.2分

故乡情

白菜不加葱
2018-03-04 11:53:24

时代进步,社会发展迅速,“过去”也随时间逐渐远去。对于我们父辈,甚至父辈的父辈生活过的乡土,也只在每次回乡的时候才能体味。《村庄》正是给我们呈现了一个时代,一个上世纪农村的真实相貌。文学以多种形式出现,而乡土文学却在当今时代罕见。真正接近生活的模样,乡土文学便是最贴切的。当越来越多的人背井离乡,也能在书中,在影视中,回味属于我们的家乡。 《村庄》整个故事人物众多,语言也极其贴近乡土。串联起整个故事情节的,便是整本书的主人公——“相爷”。一个在当时的京城摸爬滚打,最后告老还乡的人物。同时也是韩家庄当时大多数人的恩人。整部书上部都在写相爷自打回乡,乡亲们的探望。每一个故事都有一个人物,因为他们有些突出的特点,所以乡亲们自然而然取起了外号,这也是当时村庄里生活的人互相调侃的方式,也能让读者清楚地记住每个人的性格特点。人物的出现必定有故事带动,结合当时时代的背景,我们看到了那时候的封建与生活。 我们如今生活在一个很好的时代,没有饥饿,没有战乱,衣食富足。回望过去那个年代,菜米油盐匮乏,教育资源短缺。但通过村庄的阅读,仿佛自己正经历着那个时代。写一部好的乡土文学,语言和环境的描写很重要。作者完全下足了功夫在人物语言描写。正所谓,出口成“脏”,也是那个时代没有受过教育的原因。但却让我觉得,我们真正想看的就是这样的文学,因为它有生活的气息,离我们很近。同时,作者在对当时的环境描写上,也切实让我感受到了浓浓的乡村气息。我们这个年代的人,大多数都没有在乡村里待过,自然每次逢年过节跟着父母返乡的时候,对于农村的事物充满了新鲜与好奇。《村庄》里孩子玩过的东西,我们可能都没玩过。包括他们放学后一起割草喂猪,也显得十分有趣。 乡土是大多数人的记忆。它是充满着五味杂陈的。每当我们的长辈提起时,仿佛都是心酸和艰苦。他们总是以此来告诫生活在幸福生活里的我们,要懂得感恩和珍惜。《村庄》它能让在当时年代生活过的人,勾起想象,感同身受。让没经历过的人,去接近那个时代,去了解那个过去的年代。正所谓,人不能忘本。我们都有一片属于我们的故土,它赋予了我们最初的幻想。也许我们将来会走过很多地方,但是,不管最后走到了哪里,也不要忘了曾经养育过我们的故乡,永远都敞开胸怀接纳我们的地方。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列