值得青少年看的书

Marquezzzzz
2018-03-04 11:49:02

小说以斯库特的视角,讲述了斯库特和杰姆在阿蒂克斯的陪伴下成长的过程。小说的语言风格很有趣,有着小女孩的天真,也有着对现实问题的冷静分析,读来让人觉得非常有趣。

在小说的结尾写到,“在回家的路上,我想到杰姆和我会长大,可是对我们来说,没有多少东西可学了,也许代数除外”。却是在他们的童年,阿蒂克斯教会了他们太多东西了。

关于阅读,良知,勇气,理解,非暴力,种族歧视,教养,榜样。从阿蒂克斯身上,我们学到了太多。

不摘录几句句子,简直就对不起这部小说了

人之所以要呼吸是不得已,我读书也是这样。
有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。
勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。
你只要明白这一件事,斯科特,你与形形色色的人都会交往得更好。你永远也无法真正理解一个人,直到你用他的眼睛来看世界……直到你钻进他的皮肤,和他一起走路。
斯各特,大多数人都是好人,在你终于了解他们以后。
你歧视别人的样子,真让人看

不摘录几句句子,简直就对不起这部小说了

人之所以要呼吸是不得已,我读书也是这样。
有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。
斯各特,大多数人都是好人,在你终于了解他们以后。
你歧视别人的样子,真让人看不起
有些黑人撒谎,有些黑人不道德,有些黑人在女人面前不规矩——不管她们是黑神女人还是白种女人。但是,这种真相适用于人类所有的种族,而不仅仅是某个特殊的种族。在这个法庭里的人,没有人没撒过谎,没有人没做过不道德的事,没有一个男人会看女人时从来不带欲望。
可是如果只有一种人为什么大家不能和睦相处呢?我们都想不通这个问题。
我却认为世界上只有一种人,那就是人。
知更鸟什么坏事都不做,只是衷心的唱歌给我们听,这就是为什么说杀死一只知更鸟就是罪恶。
阿蒂克斯说过,要谈论对方感兴趣的事情,这样才有礼貌。
“赫克,”阿蒂克斯转过身去说,“如果我们隐瞒这件事,那就完全否定了我教育杰姆的做人原则。有时候,我觉得自己做家长很失败,可是我就是他们拥有的一切。在杰姆仰视别人之前,他首先仰视的是我,我希望自己正直地活着,以便能坦然面对他……如果我默许这类事情发生,坦率地讲,我就没法再正视他的眼睛,一旦我不能正视他的眼睛,我就知道自己已经永远失去了他。我不想失去他和斯库特,因为他们就是我的一切。”

以后,我也要给我的孩子读这本小说。

ps.

什么是教养?在我的理解里,教养就是尊重和理解他人,让对方感到舒服。在弱者面前不高傲,理解他们。

什么是尊严?尊重自己。在强者面前,仍然抬起头来骄傲的走过去。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列