天才和混蛋

riecoe花叔
2018-03-04 11:44:11
天才同样不会是混蛋,比如爱因斯坦。
天才也可以是混蛋,比如书里的主人公。

如果我们有这样一位朋友,估计会被气死。他太不近人情。所以我们宁愿不去和这种人做朋友,以妨碍我们去理解他的作品。但艺术有一点,你不疯狂,是不会创作出真正撅住人心灵的东西的。什么是撅人心灵?不是“”太美了““”“太棒了”“经典”等空泛的评论,激动过去就退却、忘却,留在角落积灰。而是那一时刻,一旦你看了这样的作品,它就会在你脑子里生根发芽,让你不得安生,非要想明白一些东西才行。这才是究极的艺术。以毁灭渺小凡人为目标的艺术。

只是这样的艺术,是我们不能承受之重。我们无法承受这样的真实。所以我们也会像主人公的老婆和儿子一样。有些虚伪地活在世上。虚伪地评论:上帝的磨盘转的很慢,却转的很细。

不知怎么,我很赞同这句评论。莫名觉得说的中肯。因为我们的主人公太不近人情,以致我们可以心灾乐祸地说上这句。但并非代表我们多么高大上。上帝的磨盘同样在磨我们。任何有瑕疵虚伪的人,都无法逃脱。归根结底,作为一个平凡的人,我们不经修行是无法超脱的。说再多也是徒劳和邪见而已。

肉身难得。佛法(或者伊斯兰法、圣经)难闻。不
天才同样不会是混蛋,比如爱因斯坦。
天才也可以是混蛋,比如书里的主人公。

肉身难得。佛法(或者伊斯兰法、圣经)难闻。不修行,又何以度此生?

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列