斜杠青年 斜杠青年 6.8分

学习作者的个人公司化思维

路人夏
2018-03-04 11:41:53

这本书给我我感受较深的几点启发:

一、摆脱打工者思维。

拒绝将自己看成是人力市场的商品,而是把自己当作一家公司,时间是公司最重要的资本,利用杠杆放大投资收入,在工作时有效利用和创造时间,用尽可能少的时间来获得更多产出。

利用如下方式更好的利用杠杆原理来利用自己的时间:

1、成为领导者或者有人格魅力的人,有能力调动更多人的时间去完成原本只能依靠自己去完成的任务。

2、二八定律,不断问自己影响结果的关键因素是什么,把主要精力都集中在能够影响80%结果的20%因素上。

3、标准化和流程化,如果这件事以后需要重复做,在第一次做时就确定好流程和标准化的模版,并在使用过程中不断完善。

4、建立有效规则,规则是为目标服务的,它不仅可以被打破,而且需要经常打破,环境一直在变,环境变了,规则就需要跟着变而不是墨守成规(暗号“看情况)

5、技术的提升和工具的使用。

二、斜杠青年的模式:P37

三、警惕成功学:

这本书给我我感受较深的几点启发:

一、摆脱打工者思维。

利用如下方式更好的利用杠杆原理来利用自己的时间:

5、技术的提升和工具的使用。

二、斜杠青年的模式:P37

三、警惕成功学:

成功学都强调速度与捷径,成功学的缪误:1、成功可以复制,2、只要按照他总结的成功方法,就一定能成功。其实这些方法不适成功的必然条件,也不一定适合所有人;成功学中的幸存者偏差,你看到的成功数据都是被筛选和过滤后的。成功本质就是小概率事件。

努力追求优秀,能否成功随缘,自己和自己比这一次比上一次做的好就应该积极肯定,成功只是一个里程碑,成长才重要。

一个明智的人应该把精力放在那些自己可以控制的事情上,那些真正可以给我们带来幸福的目标上。

四、生活一定要留白。

一个永远在压力和忙碌中的人,很难成为一个思考者或创作者,因为思考和创作都需要可以自由发散的闲暇时间。很多时候我们就是在悠闲、无目的的探索中认识和了解自己。清闲时光里可以有更多自由探索和自我认识的机会。穷人和忙碌的人注意力被过分占据,引起认知和判断力全面下降,忙碌的人因为被各种事情和信息垄断了注意力,于是便会忽视身边那些更重要、更有价值的因素也没有精力去思考和安排更长远的发展,结果造成心里焦虑和资源管理困难

五、不要被坚持绑架了,坚持其实是有成本的。

目标分为简单目标和复杂目标,对于简单目标来说,坚持确实有必要,因为能力的提升都依靠长时间的练习和积累,即便如此坚持也只是必要条件,并非充分条件,仅有坚持是不够的,还需要正确有效的方法。

复杂目标能否达成取决于大量相互关联的因素,并且存在着无数的选择与可能性,而每个选择所导致的结果又是不可预知的,在这样的情况下,坚持其实意味着机会成本,因为坚持一种选择就会失去另一种选择的机会,实践出真知,我们需要根据事实做相应调整,调整自己的认知和选择,而不是忽视事实盲目坚持。

六、时间投资、消费比

每日你的时间消费和投资占比是多少?扩展——亲(密or子)关系上你是在做投资还是在消费;自我投资3个重要认识:1、所有投资都无法立刻产生回报,需要经历一个投资期(大部分能力属于长线投资,有了投资概念,要避免浮躁的心态和速成的想法);2、勤奋比天赋更重要;3、自我投资的关键在于时间的累计,不在于何时开始。

七、目标、项目、任务关系P167

八、刻意练习:

1、模块化训练——拆分成小任务。

2、在学习区学习。面临任务时心里的三个区域:舒适区、学习区、恐慌取。

3、获得及时反馈。没有老师和教练可以写训练日志,学习新技能过程中的关键因素:1、在重复训练的过程中不断纠错;2、能力和难度匹配。

八、如何开始读书P196

九、从0到1:1、产品化思维;2、最小化可行产品。P230

值得再翻阅,在书上记录好些启发感思。

阅后践行:

1、学习作者从0到1的思维和个人公司化思维。

2、在学习区学习才是有效学习。

3、目标分解为项目,项目再细分到任务,大脑喜欢具体。

4、留意时间的投资和消费比。

斜杠青年的更多书评

推荐斜杠青年的豆列