学会这样说话,你能轻松应对任何场面

三春晖
2018-03-04 11:24:03
1984年9月,时任中共中央顾问委员会主任、中央军委主席的邓小平在人民大会堂会见了来访的英国首相撒切尔夫人,揭开了双方关于香港回归谈判的序幕。会谈一开始,撒切尔夫人就摆出强硬姿态,并恐吓邓小平说,如果中国收回香港,就会给香港带来灾难性的影响。要想继续维持香港的繁荣,就必须继续英国来管理。邓小平寸步不让,他毫不含糊的指出,“中国在这个问题上没有回旋的余地,主权不是一个可以讨论的问题,收回香港后,香港将会在中国的管辖之下,实行适合于香港的政策,继续保持香港的繁荣。”同时做出最坏的打算:“如果真如夫人所说,宣布收回香港会带来灾难性的影响,那我们要勇敢的面对这个灾难,做出决策。”

在这场谈判中,邓小平同志的对手是素有“铁娘子”之称的撒切尔夫人,并且谈话牵扯香港回归的重大问题,双方都卯足了劲儿,可谓是一场富有挑战的对话。邓小平同志的态度强硬而不失礼节,表明了中方的立场,对英方起到震慑作用,同时为香港和平回归奠定了很好的基础。

在我们的生活中,面对百般挑剔的上司、多管闲事的亲戚,日渐紧张的夫妻关系、婆媳矛盾等情况,你知道如何才能轻松应对吗?迈克贝尔特在《高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处》一书中,向我们传授了一套有效的沟通策略,教会我们如何在艰难对话中,远离内心的恐惧和挫败,与观点不同的人愉快相处。

迈克贝尔特,《高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处》一书的作者,金牌培训师、畅销书作家。曾著有《跟任何人都聊得来》,广受中国媒体和读者的喜爱。他有着多年大学及政府部门的从业经验,现任富兰克林科威公司的高级培训顾问,先后为世界500强企业进行过2500多场讲座,在如何沟通交流方面有着丰富的理论和经验。

迈克贝尔特在《高难度对话》中,首先通过“房间里的大象”这个概念,指出我们的不良沟通习惯。我们总是尽力去回避一些重要的谈话,比如如何与老板谈升职加薪,如何辞退员工,如何向伴侣说出自己的真实感受等,寄希望于问题能自动解决。随着时间的推移,“大象”越来越大,问题不会自动消失,我们的沟通反而会变得更加艰难。接着迈克贝尔特将人的需求总结为六种——安全、冒险、成长、接纳、关联、价值,并由此引出帮我们处理沟通难题的六种工具和六项技能,我们只有不断的升级自己的交流工具和技能,才能轻松的应对复杂的人际关系。

区分谈话对象的类型我们才能有的放矢

俗话说,龙生九子,各有不同。我们每个人在不同的家庭环境成长,接受不同的教育,每个人的脾气语言风格也自然不同。当我们遭遇一场富有挑战性的对话时,能根据对手的类型来调整谈话策略,是赢得这场谈话的关键。迈克贝尔特在《高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处》一书中,通过判断对方性格是内向还是外向、是否易怒两个方面将人分为四种类型。

第一种类型是性格外向并且易怒型的。他们对任何话题都富有激情,并且掌握谈话的主导权,那我们在谈话的过程中,就要注意避免被他们带着节奏走,告诉自己时刻保持温和镇静。可以这样回应对方的问题;“对于你刚才的问题,我觉得对于我们都很重要,所以请给我一点时间好好想想”,从而将谈话的主导权拉回自己这一方。

第二种类型是性格外向却容易恐惧型的。我们在谈话的过程中要注意,他们很乐意去和你分享他们的想法,但倾向于表现的悲观,忧虑。和这种类型的人交谈,不要急于去回应他的任何想法。因为他们很可能说着说着就变了想法。所以我们要做的就是耐心的倾听,由着他们去表达自己的忧虑,不要反驳他们的想法。在表达的过程中,让他们逐渐的放松下来,只有把他们焦虑的情绪平复下来,才能找出问题的解决之道。

第三种类型属于内向但容易愤怒型的,我们通常很难搞懂这类型的人,因为他们很容易有情绪,对事物也很有想法,却害怕自己的想法不够成熟而选择把自己的想法藏在心底。这样我们在和这类型人沟通时,就要避免让他们马上对事物表达观点,因为性格内向的人对于在人前讲话通常感到紧张,他们不知道怎样在别人抛出问题的瞬间如何反应,通常时对话结束后,在想出如何对刚才的问题做出回应。为了谈话更好的进行,我们可以这样说:我感觉你对这件事情会有更成熟的看法,我也很想听取你的意见,要不然我们回家考虑两天,等想好了再好好谈一下可以吗?这样的话,一方面可以调动他们的积极性,另一方面给了性格内向的人充足的时间去整理思路。

第四种类型的人属于性格内向且容易恐惧型的。和这类型的人交谈,你会发现他们拿不出什么指导性的意见,因为他们时刻处在焦虑和压抑当中,一旦遇到挫折,他们的第一反应就是选择放弃,逃避冲突。和这类型人沟通时,我们要照顾他们的情绪,可以一步步的引导他们说出心中顾虑的事情,可以这样告诉他们:“我感觉你对这件事情有不少的顾虑,我也很想听一下你的顾虑,说不定就是很重要的地方被我们忽视了,你能好好的想一下,我们过两天再谈一下你看可以吗”将他们从压力中解放出来,等他们回去慢慢整理思路,形成更成熟的意见。

不要被别人牵着鼻子走

在一场艰难对话里,就算我们反感别人的行为,也不要被对方的言行影响自己的情绪,我们要时刻提醒自己此次交谈的目的,情绪不要跟着别人的态度起伏,有效交流才有可能出现。

著名驯马专家戴维斯指出,在驯马的过程中,马如果出现不服从或者抗拒这些情况,训练马需要的是一种平和的心态,在训练马的过程中会碰到马咬人或者踢人的情况,这就是考验驯马人的时候了,如果驯马者这个时候难以保持冷静,采取一些惩罚措施的话,就会彻底丧失对这匹马的主导权,只有保持冷静,耐心的、潜移默化的建立彼此之间的信任,不要让自己的情绪被马牵着走,如果这匹马能在做动作时感到放松无负担,驯马者的指令才会变得更具有说服力。

这个道理可以应用到我们生活的方方面面,比如工作中上司安排你和甲方去谈判,面对犹疑不定的买家,只有始终保持冷静的头脑,才能自如的控制整个谈判过程。比如在前期价格已经足够低的基础上,对方突然提出因为我们的物流存在问题要降低对我们的报价,并且态度蛮横,以至于你随时想拍桌子走人,但你要知道愤怒的情绪只会火上浇油,让谈话陷入僵局,我们没法回去向老板交差。我们能做的就是控制自己的情绪以及选择如何回应他人。记住,不是冲动之下脱口而出的“反应”,而是理性的“回应”,始终牢记我们谈话的最终目的。我们可以说:“价格我们是不可能再改变了,但我们可以在其他方面再谈一下。如果你接受这个价格,我们可以亲自监督安装,保证一切顺利。”这样既“回应”了对方的问题,消除了对方的顾虑,又能保证谈判的正常进行。

为何会有婆媳矛盾?家庭成员怎样才能和谐相处?

越是亲密的家庭关系,我们在相处的过程中越应该注意一点,就是学会划分优先次序,这样家庭成员相处起来才会有界限感,你可能觉得家庭成员之间有了界限感会不会变得冷漠,事实恰恰相反,如果家庭成员都能把握清晰的界限感,反而会促成各家庭成员之间的和谐相处。

我们每个人的精力都是有限的,我们不可能同时满足所有人的需求。如果把家庭关系看做一组同心圆,处在最核心的关系应该是夫妻关系,其次是孩子,再外圈是双方的父母及兄弟姐妹等。这意味着在一个成熟的家庭关系里,夫妻关系永远处在最核心的位置,应该花最多的时间去维持夫妻关系,这样婚姻才能长久。

之所以会有婆媳矛盾,很大一部分原因是因为当自己的孩子组建了新的家庭,很多做母亲的还是难以适应角色的突然转换,在儿子的小家庭里仍然指手画脚,那很可能引来媳妇儿的反感。毕竟,不管媳妇是不是爱打扫卫生、是不是花钱大手大脚,这都是他们夫妻双方的事情,只要他们彼此觉得OK,做母亲的就不需要再横加干涉了。所以婆媳关系里,儿子的角色很重要,如果在母亲对小家庭横加干涉的时候,当儿子的能够及时站出来,说明这是小两口自己的事情,希望母亲能多享受退休生活,不用再为自己操这么多心了,同时安抚好母亲的情绪,想必婆媳关系也不会变的这么的尖锐。但是如果做儿子的在面对母亲和妻子之间的矛盾,没能及时的划分出界限,而是听之任之,那久而久之,势必会出现更大的裂痕,这可能也是妈宝男不受欢迎的原因吧。

良好的沟通就像是跳舞,需要双方配合,互有进退。回归沟通的本质,是要我们学会尊重与接纳。大道至简,处理好每一场艰难的对话,看起来可能像是要拿一个水杯来清空游泳池一样工程浩大,但拿起这本书,你就开始了第一步。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列