是否打破常规

咩叭
2018-03-04 11:22:25

这是一个简单的哲学漫画,虚构出来的小方蟹就像是我们人类的一生,虽然他们的智商很低,但是人类在对于自己生活轨迹的思考无非就是一条固定的直线,甚至还没有小方蟹那样坚定。这样说来我还有些羡慕它们,一生下来就有了固定的路线,这也就意味着沿着一条路不断努力就好了,没有什么喜不喜爱之说,这样活完一生什么都不知道也不过问,应该就是最完美的了。

直线之间会有交点,但是它也很容易被割断,这就和它们出生时的运气有着直接的关系了,如果出生在两块石头之间,那么它的一辈子就注定要在这之间度过了。而像故事中就有这样一只名为“吉他”的方蟹,它在路上刚好遇见了一把吉他,这命简直是太好了。可是它并不这么认为,虽然别人羡慕它,可是它并不喜欢。你看,如果不去倾听它们的心声,你就会自以为是地认为别人比你快乐。

相对的,它们也很难遇到同伴,如果想要遇见心仪的另一半那几乎是不可能的,如果遇到了就马上交配吧。这就有点像上个世纪七八十年代的人们的结婚方式,找到一个差不多的抓紧就结婚,感情后续培养就好,所以也就很少有爱情的萌发。

在故事的一开始,就是两只方蟹的对话,后来人类就出现了,有关于它们的身世就展现了出来。可是谁又能像方蟹自己那样了解自己呢,它们渴望改变方向,是因为它们没有尝试过,当一切需要穿插自己的选择时,所有事将变得无比复杂。一辈子都处于赌博的状态,这也未必是一件无聊的事。

后来神奇的一幕又出现了,原来这些方蟹会转弯,只不过是因为它们太蠢了。不知道是谁给它们灌输的思想,延续了这么久竟然也没有新的成员去尝试转弯,这也就和我们人类的固有思想一样,如果不去做新的尝试,永远也发现不了奇迹。我认为它们并不蠢,它们只是自认为在转弯这件事上智商不够用,其实它们能够想到其他的方法来改变轨迹,这就证明着它们很聪明。

在故事中,人类对它们都很好,孩子们抓住了它,可是再想去放生它们的时候它们的轨迹就改变了。不过后来谈论出轨的那一对情侣则刚好反映出了与方蟹爱情观对立的一面,人类正是因为可以随便选择,所以才会做出与情敌同归于尽的行为。有的方蟹当有了可以转弯的能力时,也选择固守常规,因为它们认为这是大自然定下的秩序,如果打乱它就会有危险。确实,当它们改变了生活轨迹的时候,一切都改变了,生活中充满了未知。

故事还在延续,当方蟹知道自己有转弯的能力时,并不是所有方蟹都能够接受。就这样,它们开始了内战,这群小家伙自己为可以统治海洋,谁知战争给它们带来了前所未有的打击。这里开始就和人类一模一样,左派右派的分立,战争的残酷,最终它们还是回到了原点。它们贪婪地寻找未知,反映的就是我们人类,在面对革命时昔日的朋友反目成仇,最终消灭自己的竟然是同类。

本书的整体画风都很舒畅,对话也很简洁明了,这种深刻话题的漫画能够通过如此简单的方式表现出来,这也就迎合了大众的口味。这类反应真实现象的作品应该多做,这能够让我们反思自己的所作所为。

蟹之进行曲2的更多书评

推荐蟹之进行曲2的豆列