黑天鹅 黑天鹅 8.0分

提炼性笔记摘要

圈白白
2018-03-04 11:11:44

记录对个人而言还比较有启发性的一些段落,避免日后忘记,如果刚好你也觉得有用,那我们可以默契一笑。 1、认知斯坦: 我们天生就要追随那些有能力把人类聚在一起的领导者,因为身处集体当中的优势能够战胜孤军奋战的劣势。绑在一起走向错误的方向比独自走向正确的方向更有利。那些追随武断的白痴而不是内省的智者的人把他们的一些基因传给了我们。这在一种社会病态中表现明显:精神变态者能够吸引追随者。 ——所以大部分人都是惧怕孤独且从众的,无需过于自责,这是从人类进化的基因里与生俱来的弱点,并不是你自己的错。能认知到这一点,在更多时候保持自己的独立思考能力即可。 2、预测、错误预测与幸福: 我们在总体上高估了不幸事件的影响持续时间。你以为你的财富或当前的地位遭受的损失将是灾难性的,但你很可能错了。更可能的情况是,你将能适应任何事情,正如你面对过去的不幸时所做的那样。你可能会感到痛苦,但不会像你预期的那样糟糕。 ——所以是那句话:一切都会过去的,只要还活着,剩下的都是时间问题,失恋也好人生低谷也好,把它当成生命途中的初始化和重启,不必想太多。 3、建议很廉价,非常廉价: 亚里士多德以来的哲学家告诉我们,我们是沉思的动物,能够通过推理学习。我们花了一段时间才明白,我们确实思考了,但我们更多是在进行事后叙述,给自己理解的假象,也为过去的行为找一个借口,一旦我们忘记这样做,“启蒙”就把它再次塞进我们的头脑。 ——所以事后的思考是很容易带上自我的主观性的,应该避免看一些事后分析的文章。 4、正面意外: 美国文化鼓励失败,而不像欧洲和亚洲文化把失败视为耻辱和尴尬。美国的专长在于为世界其他地方承担这些小风险,这正是这个国家具有超常创新力的原因。一旦有了想法就去实施,之后再完善这种想法或者产品。 ——所以一个人能够从内心深处正向的认知失败,能够克服这种耻辱、羞愧,是非常不容易的。从这个层面看,我非常赞美国文化里的这股子劲。 5、杠铃策略: 如果你知道容易犯预测错误,并且承认由于黑天鹅事件的影响,大部分“风险管理办法”是有缺陷的,那么你的策略应该极度保守或极度冒险,而不是一般保守和一般冒险。不要把钱投入“中等风险”的投资,而应该把一定比例的钱,比如85%~90%投入极为安全的投资工具,投入你能找到的最安全的投资工具。余下的10%~15%投入极具投机性的赌博中,用尽可能多的财务杠杠,最好是类似风险资本的投资组合。 ——这倒是对投资的别样思路。 6、不对称性: 稀有事件的概率是不可计算的,但确定一个事件对我们的影响却容易得多。我们能清楚地知道某个事件的影响,即使我们不知道它发生的可能性。做决策时,你只需要了解事件的影响,不需要了解事件的可能性。这一思想就是不确定性的核心思想,我生活的大部分都以它为基础。你可以根据这一思想建立一整套决策理论,你只需要减轻事件的影响。举例,如果我的投资组合受到市场崩盘的影响,而市场崩盘的可能性是不可计算的,我能做的就只有购买保险,或者退出,把我不愿意发生损失的那部分金额投入风险较小的证券。 ——这个决策方法蛮好的。

黑天鹅的更多书评

推荐黑天鹅的豆列