营造舒服的家庭氛围

湖洋
2018-03-04 11:00:34

父母与子女应该如何相处,是永恒不变的话题。《亲爱的爱德烈》是我最近读的一本书。

里面是龙应台和其儿子爱德烈的三十六封信。德烈的观念现在看来与当下的我们并无差异,渴望独立的人格,对前途的茫然,对政治事件的批判,对东西方文化的感知,对父辈观点的质疑等等等等。安德烈是幸运的,她有一个睿智的学者母亲,可以将自己的思考化作一封封书信。 我的父母文化程度不高,无法像爱德烈的母亲一样睿智的和我探讨这些问题,大概很多人和父母相处的方式也如同我一样,和母亲的谈话仅限于基本的生活,比如:今天吃什么、天冷了,衣服有没有穿够,而我们心底的想法则很少和父母透露,因为我们觉得他们不懂,也不会尝试了解我们。面对父母的啰嗦,我们还时常感觉不耐烦。 一边阅读中一边在思考我与父母的相处,站在父母的角度,爱之深责之切,他们走过的弯路不希望我们再走一遍,所以不断的提醒我们什么该做、什么不该做,他们忘了他们年轻的时候,也是这样过来的,只有自己经历的才最深刻。 站在我们的角度,我们总是相信自己做的就是对的,父母不支持我们就是不理解我们,就是他们的思想落伍。其实他们只是走过了这样的弯路,所以不希望我们再走他们的老路而已。 父母的生存环境决定了他们的思想,其实我们要求他们百分百的理解我们,是很苛刻的。

而我们的生存环境也决定了我们的思想,他们要求我们该做什么,不该做什么,也是不合理的。

“我不理解你为什么会做出这样的选择,但我尊重你的选择。”大概就是最理想的亲子关系。

我们需要根据自己的实际情况,不断的摸索和父母相处最舒适的方式。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列