每一个幸存者也应该读一下这本书

胖不墩儿
2018-03-04 10:52:38
前半段读起来非常痛苦,瓷娃娃一般的13岁房思琪被李国华打碎,过程和心理描写的如此的详细,真实,令人仿佛和她一起经历了伸手不见五指的墨黑的13岁。让我快恨上林奕含,恨她如此有才华,恨她把自己的痛苦剖析出来分给我,这种心态,就和批判郭晓奇的键盘侠一个样。后半段稍微好一些,大抵是因为我和房思琪一样,快被“爱”这个词给欺骗到,其实哪儿有那么好糊弄呢,无非是因为自己想被糊弄而已,因为这样的痛苦太深太重难以承受,所以哪怕有一点点光亮都会紧紧抓住,不管是“爱“还是”文学“。还有一个原因是在另外一条线中,伊纹姐姐逃离了,幸存了,这样我至少看到了一点希望,在这个世界中,还有毛毛先生这样的存在,太好了。

其实在阅读过程中,我也忍不住的想,如果思琪不是这样早慧的女孩子,把什么都看的太通透,太干净,是不是她最后不会走向这样的结局。最后他们大人在饭桌上,不也把这样的原因归咎于伊纹向她们灌输了太多文学知识。但是后来转念一想,像思琪这样敏感的人,遇到痛苦易折,遇到幸福也会倍感珍惜,她的存在,其实只是世界面目的放大镜,一点不失真。她从头到尾都没有做错什么,哪怕是她没有说出这件事,也是因为怡婷的谩骂,父母的教育缺位,真正能理解她的伊纹姐姐彼时还为家暴背负、消化着痛苦,无暇他顾。错误的是滋养这些禽兽团伙作案,将脏水泼到受害人身上的黑白不分的社会。缝上思琪的嘴的不止是她的自尊心。晓奇的故事告诉我们,即使说出来,也于事无补。”如果“之后依然没有好的结果,这绞死了读者心里最后的一丝侥幸。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列