在现实与非现实间穿梭,于意念和隐喻中寻找自我

TKH
2018-03-04 10:51:37

村上先生用他擅长的文字节奏感,以idea 与metaphor 两大元素,挥舞着空间与时间的指挥棒,不疾不徐的展开这本长篇小说。

老实说,这本小说的第一部(现实部分)还是相当的精彩,利用绘画、音乐、婚姻以及历史事件组构成了一个想让人一探究进的谜团!其中对与主角的自我放逐的漫长旅行,深刻的引起了我自身的共鸣。村上先生特别擅长描写人在孤独时刻的行动与思维模式。

到了第一部的后半段(非现实部分)随着骑士团长的出现后,故事本身的情节开始转变为日本版的爱丽丝梦游仙境般,利用大量自我与意念的对话,自我与隐喻的作用来维持故事的行进。这让我感觉如同村上先生涉猎很深的爵士乐般,所有演奏的个体都是动态、不可确定的,以底线的和谐作为基础来演奏下去。在阅读第二部的时候,很多情节对与我来说都能感到那“欠缺”的和谐!

在不知道会不会有第三部的前提下,故事最后的结尾感觉收官的落子过于急躁,许多问题与细节没有交代清晰!自圆其说的话,也的确呼应了书里的一句意义深远的话—“人生中有很多无法说明的事情,也有很多不应该说明的事情,如果特意去说明,有可能会失去特别重要的东西”

或许对于村上的小说也是如此!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刺殺騎士團長的更多书评

推荐刺殺騎士團長的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端