26岁了,才明白幸福的真相!

蓝小歌°
2018-03-04 10:51:29


文 | 蓝歌

通常,我们认为一个埋头写作几十年,有一天拿到了诺贝尔文学奖的人是幸福的,一个经过十几年的高强度训练,最终摘取奥运桂冠的人是幸福的,一个经过十几年的商海沉浮,终于富可敌国,位居高位的人是幸福的。但,这种实现目标带来的幸福,不过是暂时的,并没有办法让你一直都处于愉悦的状态。

如果你看了泰勒·本-沙哈尔著作—《幸福的方法》,你就能知道理解到幸福的本质不是结局,而是过程,而且还能学习到获得幸福的方法。





作者:【美】泰勒·本-沙哈尔
《幸福的方法》这本书中通过研究作者自身成长轨迹和大量的案例,分析和总结了多年来人们对幸福的误解,从“幸福的真相”“幸福对学习、工作和生活的意义”“获得幸福的方法”这三












...
显示全文


文 | 蓝歌

通常,我们认为一个埋头写作几十年,有一天拿到了诺贝尔文学奖的人是幸福的,一个经过十几年的高强度训练,最终摘取奥运桂冠的人是幸福的,一个经过十几年的商海沉浮,终于富可敌国,位居高位的人是幸福的。但,这种实现目标带来的幸福,不过是暂时的,并没有办法让你一直都处于愉悦的状态。

如果你看了泰勒·本-沙哈尔著作—《幸福的方法》,你就能知道理解到幸福的本质不是结局,而是过程,而且还能学习到获得幸福的方法。





作者:【美】泰勒·本-沙哈尔
《幸福的方法》这本书中通过研究作者自身成长轨迹和大量的案例,分析和总结了多年来人们对幸福的误解,从“幸福的真相”“幸福对学习、工作和生活的意义”“获得幸福的方法”这三个方面重新定义了幸福的本质和意义,让每一个阅读完后的人颇有茅塞顿开之感。

《幸福的方法》的作者是美国哈佛大学幸福授课老师—泰勒·本-沙哈尔,这一门幸福课从开始只有8个人选修到后来发展到了有855名人选修,一度成为哈佛大学听课人数最多的课程,其幸福课视频在各大公开课的网站上点击率长踞首位(2011年已超过1亿)。当本课程引入中国时,它在网易公开课也获得了最高点击率。同时国际上知名的企业和机构聘请他为心理咨询师和培训师,其课程兼具实用性和可操作性,被众多企业家和高管们誉为“摸得着的幸福”。其次泰勒·本-沙哈尔还是壁球健将,曾获得多次公开赛冠军,并著有《幸福超越完美》一书。

在《幸福的方法》一书中,作者将他自身的成长估计和多年的心理案例研究,为人们揭开幸福的真相—幸福是过程,不是终点。这本书将从通俗易懂的案例中向我们娓娓道来关于幸福的本质,主要内容包括三部分:第一部分有五个章节,介绍了什么是幸福以及幸福生活的重要组成因素,第二部分,讨论了如何把这些观点应用到工作和生活中,最后一个部分7个关于幸福本质的思考,以及它们是如何影响我们的生活的。

【1】什么是幸福

首先,第一部分作者以“自己虽然得到了以色列全国的壁球冠军,却没有感到预期的喜悦

”的案例引出了对幸福本质的思考。实际上,目标的实现只能带来短暂的快感,并不能带来持久的幸福,总结出了这么多年来,人们对幸福的认知是狭隘的。并且,从吃汉堡这一事件中得到启发,解读人生的四种汉堡模型,即:享乐主义型、奔波劳碌型、虚无主义型、感知幸福型。





我们每个人或多或少都会有每种类型的一些特点,我们终其一生的努力就是为了能够达到“感知幸福型”,让自己获得持久性的幸福。

幸福之于我们的意义可分为成功和潜力,当我们通过努力获得成功(不论是事业或者生活)时,会感到幸福,而幸福本身也可以带来更多的成功,这是一个良性循环的作用,也是持续性幸福的源头。

当我们内在的天赋得到了发挥,那么在努力的过程中,不仅早日感知到成就感,从而感受到幸福。

一味的关注目标带来的幸福感,只不过如昙花一现,并不能成为幸福的内核,我们需要做的是对幸福有重新的认知,在努力的路上,把焦点放在努力过程中获得的心流体验,比如努力地阅读,不是为了追求数量上的节节攀升,而是通过阅读,我们提高了信息整理能力,提高了思考力,唯有关注当下,才能让幸福与我们常伴。

【2】幸福对学习、工作、生活的意义

第二部分主要讲幸福对于我们学习、工作、生活的意义。作者通过对弟弟约翰不爱学习心理学的案例出发,剖析了学生不喜欢学习的原因。这源于父母和老师对孩子不正确的引导,作为老师和父母必须相信幸福才是至高的,最重要的财富。不管是通过努力学习而考到好成绩,还是通过努力成为学校的风云人物,都是为了实现幸福幸福的手段。让学生完全沉浸于学习本身,而不是过分的关注试卷上的分数,在全力以赴感知过程中,学生能够做出巅峰的表现,也能感受到快乐,自然就能够酝酿出好的学习状态。

一份好的工作可遇不可求,我们总不能等老板给我们创造出了一个幸福的工作氛围才去工作,而是在目前的岗位中,寻找和自己兴趣相契合的项目,从平凡中寻求挑战,获取心流的体验。

如果想在工作中获得幸福感,最好要对工作有使命感。当我们把工作当成使时,那么就能够心无旁骛地做好工作,会有一股力量从内心迸发出来,让我们在工作感受到快乐幸福感。

作者在介绍使命感之于工作的意义时,讲述了一个关于如何工作使命感的方法:MPS模式,指的是意义(meaning)、快乐(pleasure)、优势(strength)。作者告诉我们可以用三个关键词来问自己:

什么能给我带来意义?

什么能给我带给我快乐?

我的优势是什么



MPS方法





MPS方法
MPS方法,可以帮助我们找到有使命感的工作,这是我们能够在坚持的路上感知幸福的第一步,就像作者在书中所说的:“若要获得更多的幸福感,就要明白我们对工作的认可有时候比工作本身更重要。”

在第二部分中,作者向我们阐述了幸福于生活中的意义,泰勒·本-沙哈尔在《幸福的方法》中引用了戴维·迈尔斯的话“幸福最佳预测因素,就是紧密,平等,共同成长的,维系终生的亲密关系”来阐述了亲密关系对于幸福的意义。

【3】获取幸福的方法

最后是书的第三部分,作者提出了“助人与自助”“培养好习惯“悉心品位生活””“全然接纳自己”“向自己提问”“简单即可幸福”“成就幸福的社会”七种获得幸福的方法。

常言道:助人为快乐之本,当我们能够给比人提供帮助时,内心是感到快乐的,帮助别人阅读,自己就越开心,自己越开心,就越容易去帮助别人。

文 | 蓝小歌
通过培养好的习惯,能够让我们更加强烈的感知到自己有所价值,找到自我价值的体现的方法,从而能够感到幸福。

专注于当下的生活,不要因为过分的期望结果而让自己陷入奔波忙碌的主义中,当你全心全意地品味当下生活时,才能感受到永恒的幸福。

正确客观的对待自己,全然的接纳自己,相信自己与生俱来的能力,潜力。

通过时光穿梭的实验,告诉了我们活在当下的重要性,以及一直眺望着远方带来的无助与迷茫,还不如注重当前额生活。

幸福不过是简单的事情,比如完全沉浸于一件事情中,让自己彻底地感受到心流的体验。

从自己出发,让自己成为一个能创造幸福能力的人,从而影响周边的人,构建一个幸福的社会。

从古至今,东方到西方,都有不少的哲学家都在探寻幸福的奥秘,也因此验证了幸福才是我们人生终极的财富,任何的功名利禄只不过实现幸福的手段,我们要充分认知幸福的本质,从生活,工作,学习中把幸福当成终极的目标,才能让幸福根深蒂固地植入现在与未来!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

幸福的方法的更多书评

推荐幸福的方法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端