奇径人生 奇径人生 8.0分

假如真的有这样一条小径

星空
2018-03-04 10:46:10

正如大多数的人普通人一样,本和妻子以及三个孩子在美国马里兰州本来过着平淡如水却仍然还算是幸福的生活,但一个午后在一条小径上的一次散步,却从此深刻地改变了本的生活轨迹。很难说他关于这次散步的决定正确还是错误,因为正常情况下绝不会有这样的一切发生……在美国记者、幽默专栏作家和小说家杜鲁·马格里的笔下,讲述了一个成人版的《爱丽斯梦游仙境》再加诙谐版的《美国众神》的故事……再离奇的故事背后,总会隐藏着一个为人处事的准则。这一点,即使是在希腊神话中,也依然是这样。

原该是悠闲惬意的一次散步变成了本探寻自己灵魂最幽深之处的悲惨之旅,单一的现实生活从此有了一个平行世界!而在那样一个世界中,原来熟悉的规则都开始变得陌生,本经历了仿佛能有多离奇就有多离奇的一切。而一切的肇始,就是位于酒店外边的这一条诡异的小径。在开启的一个平行世界里,现在和未来折叠在一起,时间变得毫无意义——只有通过不断再现和修正他糟糕的记忆,本才能保持心智健全。这样的一个平行世界,看起来似乎也没有什么多么不好,顶多是相当奇特罢了!但真的是这样的吗?本的心里真的是这样来想的吗?!

在奇特的旅途中,本和一只尖酸刻薄却不时爆出睿智金句的螃蟹交上了朋友,还结识了一个来自15世纪的怀有光荣梦想的西班牙水手,以及更多离奇遭遇。本也逐渐地弄清楚了所谓的事实到底是什么。原来,这一切的背后都是因为有一个“制作人”,正是那个如同上帝般存在的仿佛无所不能的“制作人”设计了本整个旅途的“剧本”,也让本遭遇了凶徒追击、船撞冰山和囚禁等等种种本来不应该也不可能存在的不幸。没有人会希望这样,哪怕生活再波澜不惊也能够习惯。面对自己如今这样的一种命运和生活状态,本的内心异常愤怒,他想要找到这个“制作人”,向他讨还自己本应享有的公道。

虽然是一部奇幻作品,但《奇径人生》并非毫无意义,并非只是在简单地开启一次穿越或者奇遇,而是想要探讨一个本来不可能存在的生活状态和轨迹。书中充满了妙趣横生的隐喻、令人捧腹的玩笑以及荒诞不经的场景,而本这个普通人,此刻也变得不再普通。他所经历的这一切,是他以往肯定没有经历过的。一切已经足够的离奇,让他感到无可奈何,他只有被动地期待全部故事顺利结束的那一天、那一刻!然而一切却似乎很令人绝望——“制作人”对他说:“自打你出生那天起,我就在等这一刻了。”似乎一切早就注定,本必须经历这一切,也不能够知道这一切何时才能够不再经历。

假如世界上真的就有这样一条小径,真的就有这样的一个平行世界,那么,是应该感到幸运还是觉得有一些不那么公平的感觉呢?!其实,就在真实的世界里,也会不可避免地遇到种种出乎意料之外的人和事。关键就在于,当这一切——如同本遇到的那样——发生了的时候,自己究竟会以一种什么样的态度去面对?自己的心里究竟会怎么去想呢?!

当然,一个确凿的事实是,这个世界本没有“注定”,不会有什么安排好了的命运。命运的主动权,是掌握在每一个人手中的;选择什么样的人生,每个人自己都可以确定。但当这样的一种主动权,自己情愿放弃了的时候,那个时候的人生,就从放弃的那一刻起就不属于自己了——而这才是一个真正的悲剧人生的开始!本的遭遇算不了什么,至少没有那么坏,他还可以忘掉自己所经历的一切,做一些调整……

奇径人生的更多书评

推荐奇径人生的豆列