一日谈 一日谈 9.1分

这可能是关于人生意义的最好解答

进击的MsCat
2018-03-04 10:35:05
漫画的英文名是“Daytripper”,中文翻译过来是“一日谈”或者“短途游客”,每一话都展现了漫画的主人公皮拉斯——一个写讣告的作家,一个爱做梦的人,在怎样生活以及如何死去,

有很长一段时间我执着于探索“短暂人生所能实现的价值”,时间作为出生以来人所接受的最大恩赐,随着秒针不知疲倦地奔走无情流逝,我们需要回答并尽快回答,一生中我们要将什么放在首位,名利?体验?快乐?

问得太过频繁且仓促以至于开始怀疑人存在的意义,所幸皮拉斯给了我答案。

“生命就像一本书。每本书都有它的结局,无论你多么喜欢这本书,你都会到达最终章,而它将会完结。没有书是没有结束的,一旦你到达那儿,只有当你读到最后时,你才会明白这本书有多好。”

“死亡是生命重要的一部分,无论喜不喜欢,人们总是要死去,而当接受了终有一天自己也会死亡,才能放开选择最好的生活。这就是奇迹。”当我们接受死亡不可避免并且终将到来,便会无比珍惜时间的价值、生活的意义,寻找生命中永不褪色的时刻。尽管死亡可能来得猝不及防。

皮拉斯的每一次死亡都寄托着意义,并在每一话结尾的讣告中体现出来。讣告是对死亡付诸言语的表达。

生活在作家父亲的荣耀下在小酒馆里被酒馆主人的混混侄子开枪打死;去旅行遇到心爱的姑娘在海耶曼娅庆典中溺水死亡;和女友分手后低落间又遇到心动的女孩,在奔跑回咖啡厅寻找爱的绿洲时死于车祸;在迎来自己第一个孩子时父亲去世,回父亲住所拿东西时死于心力衰竭;小时候的皮拉斯在农场自由历险后回到城市去放风筝,他感觉自己是一只自由的鸟儿,风筝卷上了高压线,触电身亡;飞机失事,可能在飞机上的朋友约格失联一个月后在里约通知皮拉斯自己不会回来,他去找自己的朋友,途中死于车祸;他坚信着友谊,找到约格后被落魄的朋友杀死;有美满的家庭,在旅行中死于脑瘤手术的并发症。这是皮拉斯在梦中的死亡历程。

第九话皮拉斯开始意识到自己在梦中并试图醒来,第十话中老去的皮拉斯看到他的父亲在自己第一个孙子降临时给他写的信,在漫天的星光和浩瀚的大海中剧终。

每一话代表着一个主题,包括对家庭的眷恋和思考、对人生目标的追问、对友谊的忠诚、对价值的体悟和勇敢。在生活中希望、绝望、压力推动着我们前行,但是如果只是驻足旁观,总有一天它们都会沉没。

不是很喜欢“与世无争”的态度,清高自封的背后不过是害怕失败的懦弱,“无能为力”也不过是逃避的借口,人永远有选择的权利。

就像第九话中皮拉斯与自己父亲的对话:
    ——我不会醒来了是么?
    ——你还想要继续做梦吗?
    ——我有得选吗?
    ——你总是可以选的。

你总是可以选的,像邓布利多跟哈利说的那样,It is not our abilities that show what we truly are, it is our choices. “并非我们的能力决定了我们是谁,而是我们的选择决定了这一点”。

当你有一天终于看到了死神的镰刀和黑袍,如果你还有时间,你会回忆自己的一生,寻找生命中永不褪色的时刻,闪闪发光的瞬间。

这将是我们生活的意义,那些永远无法忘怀的时刻将串联起自己的生命。

不要驻足旁观了,你不能逃跑,你知道么? 没有什么是容易的。

想和我一起看更多的书,听我讲更多的故事,请关注我,我想和你一起走。
(微信公众号:进击的MsCat)

一日谈的更多书评

推荐一日谈的豆列