深阅读 深阅读 7.1分

浅谈深阅读

Louis Wu
2018-03-04 10:18:27
读书的目的之一在于能够通过书中的某些经验,加速个人的成长。书读了,一定要有输出,一定要在日常生活中去实践它,否则过一段时间便会忘记,又处于没有读的状态。
(一)
其中的两点建议,我认为着实有效。1,“说到读书,很多人都是看过就算完,再不理会,结果好不容易从中了解到的知识,也会在达到“能够使用”的水准之前就被忘得一干二净。因此,我们不妨像武田先生那样做“读书笔记”,并尽量引用书中的内容,这样就不容易忘却了。而且记录时无须太过考究,类似简单的便条程度即可。这样一来,至少在重新翻看笔记时,就能轻松回忆起相应的内容了。2,“关键在于,先要在日常生活中养成读书的习惯。如果整整一天什么也不读,就相当于偷懒不参加智慧训练,大脑会变得迟钝,有时甚至还会退化。认识到这一点,应该就没问题了。 “输出”使书成为自身血肉 是否能把书的内容向别人说清楚 说到“读书”,其实是存在若干标准的。”

这也是为什么我现在开始在豆瓣写感想收获,这是一个非常好的读书平台。
(二)

(一)

(二)
“想让“输出阅读”变得更有效,需要满足两个要点。第一,讲述时不要采取俯瞰全局的角度,应该以自己的感性、体验为主体,比如自己对这本书的哪些地方感兴趣,对哪部分内容印象深刻。至于作品梗概或内容简介,只要看看各出版社提供的目录或网络信息就能知道。反正是自己说,不如加上自己的体会。留意这样的输出,也有助于强化记忆。”

“在说明时尽量引用书的部分内容。 记住这一点,读后的记忆和印象就会更容易被唤醒,也就是成为阅读的“证据”。光是不停读书,过后却不深入思考的话,绝大部分知识都会流失,不会在精神中扎根。"

看完一本书一定要有自己的思考,形成自己的见解,对事物及规律有着自己的看法。倘若只是一本又一本的刷书,内心没有任何的收获与感想,读书变得就没有多大意义。只有量,而没有质。要想博学而多闻,就要大量思考总结。

(三)
在谈到增强读书力的技法时,有几点值得学习。
1,“阅读该书,就能体会到其解释的自由程度。大家在读书时不妨效仿这种方法,将书中内容自由地融入自身。若能花些心思,将深有共鸣的语句或忍俊不禁的部分,用不同的符号标记出来,就能使书成为独属于你自己的“范本”。养成这种习惯,会让读书变得更有趣味。”
第一种是以自己的身份代入,在其中感受学习到适合自身的东西。对于书中的某种理,能够清楚的明白。并且开始运用于自身的情况。
2,与书的缘分,在于偶尔看到一本感兴趣的书,有可能是在任何场合。
3,书的快速阅读与跳读,我认为可以运用于一些不是很重要的书籍,比如小说或者轻松的一类读物。对于经典的书籍,如《论语》等则需要精读和细读。

这本书我看得比较快,也只是掌握了其中的一些要点。时间充分时在细细阅读,读书使人成长,永远心怀贤者森林。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列