我哥 我哥 7.0分

【雨枫试读】风流才子倪匡

2018-03-04 看过
《我 哥》是当代著名女作家亦舒书写的一本介绍自己哥哥倪匡的佳作。在本书中作者从自己的视觉角度为出发点,为我们讲述了她心里的哥哥。
说起亦舒在文学界的知名度可谓是名气极大了,亦舒原名倪亦舒,是一个地道的浙江人,从小就非常聪明,但是不是特别喜欢学习,所以没有上过大学,但是凭借自己的聪明才智不断的努力,在文学的道路上一往直前,取得了骄人的成绩。亦舒是一个高产大户,她的天地亦舒系列作品多达几百部。亦舒小说中比较善于描写女性角色,这跟她的生活经历应该有着直接的关系,她的作品中塑造了很多的女性角色,亦舒笔下的女性描写也是极为传神, 她们的喜怒哀乐, 悲欢离合, 都被淋漓尽致的表现出来。而且她的作品也呈现了当代女性的生存状态,亦舒的女主角,也都是那种给人一种比较真实的感觉,内心世界的描写更是轻车熟路,这应该是作者把她的经历感受赋予书中人物,才能深入到人物的内心世界。亦舒的生活和文学道路上也不是一帆风顺的,经历了许多的困难,但是始终没有放弃,在她的成长道路上有很多崇拜的偶像,伟大的文学家鲁迅就是其中的代表。而在她成长道路上给予她帮助的人更是不胜枚举,金庸、古龙等流行小说家都对她产生了深远的影响,但其中最大的帮助来自她的哥哥倪匡。
倪匡可是香港著名的人物,与金庸、黄沾和蔡澜并称为“香港四大才子”, 倪匡的一生也是非常坎坷,做过很多工作,最终凭借自己的毅力自学成才,成为专业作家。倪匡写作面十分广阔,各种文学题材都涉及,而且才思敏捷,天马行空,不受约束,小说则包括侦探、科幻、神怪、武侠、言情各种,写作速度也十分惊人,在世界史上也是首屈一指。倪匡在华语科幻小说的地位是无可动摇的,他的卫斯理系列可谓是轰动一时,直到现在仍被人们广为传诵,被翻排成多部影视剧。金庸曾赞倪匡说:“无穷的宇宙,无尽的时空,无限的可能,与无常的人生之间的永恒矛盾,从这颗脑袋中编织出来。”可见倪匡在大家心中的位置之高。倪匡不仅在文学方面有所建树,同时他的兴趣也是非常广泛,多年的锤炼使得他具有过目不忘的本领,他在工作中锲而不舍的研究精神也是制胜的法宝。倪匡的爱好很多,有养鱼、种花,烹饪、古典音乐等等,无论做什么都比较专注,甚至可以说是痴迷,这种习惯也许就是他无论做什么都能做的比较好的源泉吧。倪匡还有三个嗜好,第一是酒,第二是烟,第三是女人,这些又都是普通人的爱好,可见所谓的文学大家在一些爱好方面也是和普通人是相通的。
《我 哥》这本书是亦舒亲自讲述自己的入行领路人倪匡的一些生活经历。这个倪匡是我们所熟知的著名作家也是亦舒的哥哥,本书主要是将亦舒多年的散文作品中有关哥哥倪匡的文章集结出版,这些题材来源于生活,也可以看作亦舒本人的生活记录。在文中作者用简练的文字,生动形象的介绍了生活中的哥哥,让我们读后对于情谊有了更深的感触,这些都归功于作者深厚的文学功底和细腻的笔触,这是一本很值得拥有并且仔细阅读的书,很喜欢。

我哥的更多书评

推荐我哥的豆列