读书笔记

独处的小屋
2018-03-04 10:16:19

书名:《拖拉一点也无妨:跟斯坦福萌教授学高效拖延术》 作者:【美】约翰·佩里 出版社:浙江大学出版社 出版时间:2017年12月 阅读时间:2018年2月 阅读渠道:网易蜗牛读书 阅读建议:当阅读任何一本实用性书时,一定要问两个主要问题:第一,作者的目的是什么?第二,他建议用什么方法达到这个目的。 本书内容:为沮丧的拖延人士提供一套自助方案,消除他们的内疚和绝望,提供行之有效的步骤和建议。方法如下: 结构化拖延法:把想要做的事按重要程度列一个清单,把看起来最紧急、最重要的事排在前面,其他值得一做的排在后面。这样,为了避免去做清单最上方的任务,就会完成后边的任务。理想的最高位任务有两个特点:第一,它看似有明确的截止期限(实际上并没有);第二,它看似重要得不得了(但实际上并不是)。这种事生活中比比皆是。

任务验伤选择:养成习惯,接下一件任务时就逼着自己分析一下,看看“不那么完美”的代价有多大,好处又有多少。你必须问问自己:把这件事做到完美无缺,有多大意义?比起“蛮好”的结果,“完美”会更有用处么?比起“一般般”又如何呢?你还得问问自己:在这件事上,我真愿意做到完美无瑕的可能性有多大?结果完美与否对我来说有多大区别?对别人呢?答案往往是“没那么完美”也就够了,而且,反正我心里本也打算就做到这个程度来着。所以,如今我允许自己哪怕把事情做得比“完美”差一点点,也不要坐等任务过期。也就是说,不妨现在就开始做(或者,顶多拖到明天吧)。

当日待办事项清单:把大任务拆成小块,每完成一个就鼓励自己一下。你的每日清单会变得相当详细,一旦完成清单开头的几项简单任务,你就会有一种流畅的成就感。这张清单里应该包括“要做”,也包括“不要做”。还可以把其他可能让人分心的事情也写下来。

放点音乐:挑一些让你欢快起来的歌曲,精神百倍地开始新的一天。又或者,做艰难的任务时找一张歌单,干活,直到歌单放完。

上网闲逛怎么办:等到某件肯定会发生的、能打断我的事情快来了的时候再上网。或者定个闹钟,一个小时之后响铃。

跟非拖延者们合作:如果你精心选对了搭档,等你准备动手做事时,他们八成已经做了不少了(他们没法拒绝立即动手的诱惑)。这未必意味着你做的就会比分内的事要少。去称赞你的搭档吧,夸他们做的真棒,把这当成你的正经事。你要确保他们知道,你很清楚他们在你拖拖拉拉的时候干了多少活。发挥你结构化拖延的本事,去买午饭,放点音乐,让他们高高兴兴地干活儿。

额外福利:有时,排在清单顶头的重要事项会自行消失。有时,要是你在动手做事之前等上一会儿,你就会发现合适的做法。

结构化拖延与抵抗型拖延:结构化拖延是一回事,而故意做给配偶看,让他(她)知道你不受他(她)辖制又是另一回事,这两者不能混为一谈。这种招数应该留到他(她)提出真正无理的要求时再用。顺便一说,我太太从没提过这种要求。 这是一本与众不同的讲述拖延症的书,作者本人更是凭借他的“结构化拖延法”获得了“搞笑诺贝尔奖”。本书语言风趣幽默,无穷的拖延的小故事让人会心一笑。真的,不要陷入“拖延-自责-拖延”的怪圈了,拖拉一点也无妨。(作者这种不把自己太当回事的态度真的是让人松了一口气。) 华彩句子: 可我认为,正是对理性境界的完美追求,造成了许多毫无必要的不快乐。我们很多人压根不是这样过日子的。按照咱们自己的方式做事,结果往往也挺好,实在犯不着陷入惭愧和绝望并因此抬不起头来。

尽管爱拖拉,但还是做成了不少事的。

这就是我所说的“完美主义”:它不在于你真的做了什么完美(或接近完美)的事,而是要借用手边的任务来满足自己的白日梦,让你幻想自己把事做得十足完美——或至少事极为出色。

上网逛逛没问题,可别迷路。点开链接,简直就是一头栽进了兔子洞。

某人忍不住想做出自我伤害的事儿,仅为了证明自己不是机器。——陀思妥耶夫斯基《地下室手记》

为什么有人不走人行道?为什么大家都说了派对7点开始,可8点了还是一个人影都没有?为什么绝大多数人都会超速?为什么姑娘们口里说着喜欢好小伙,却从来不跟他们约会?为什么人说的跟做的不一样?为什么人就不能遵循常规做事?别老盯着这些鸡毛蒜皮的小事了。过不了多久,世界都要完蛋了。太阳要爆炸啦。

在如何最佳地运用时间这个问题上,你有可能常常是错的。把时间浪费在做白日梦上,想着做一档不切实际的广播节目,可没准到了最后,这比写文章、书评、备忘录什么的有价值得多——这些东西铁定没人看。(笑出声)

我们绝不仅仅是有理性的决策机器。基本上,我们是欲望、信念、冲动和心血来潮的集合体。

拖拉一点也无妨的更多书评

推荐拖拉一点也无妨的豆列