对于《将夜》与其他网络小说

神蒜子
2018-03-04 09:52:42
2月份又是过年又是出差,原本计划读的书基本没有什么进度,与之相对的,计划外的娱乐书籍——去年下半年又重新拾起阅读的《将夜》倒是读完了。综合而论,《将夜》确实还是一部不错的网络文学读物。这话说出来总会至少有一拨人反对,但如果随机从现有所有可称为网络小说的作品中随机抽取,《将夜》将比90%甚至是95%的作品要好。谈网络文学的优缺点,毕竟和严肃文学不同,本文从三个角度分别看待对比下《将夜》之于其他多数作品。
其一,剧情推动力。网络文学之最大要素在于yy,yy之表现又无法脱离剧情。大多数低劣的二三流网络文学,是以完全的事件推动的,而且要么是事件本身对主角造成影响(作为复仇的原因),要么主角的事件结果起到决定作用(形成yy剧情)。形成的效果完全等同于只注重关卡设计完全忽略剧情的游戏。可惜不是每个人都是任天堂,有着只靠游戏性就将游戏推向神坛的实力。《将夜》剧情走向有两种推动力,大的方面是布局,即前前后后的伏笔,且每条伏笔的质量都不错,小的方面是人物性格,这是我认为猫腻小说作为网络文学上乘者的最重要的原因,抛除男女主角不讲,其他的配角也很鲜活很生动,李慢慢的仁慈而制式,君陌的守礼而孤高,叶红鱼的天才与疯狂,即使反派如隆庆也有从骄傲与自信到阴暗与默然的历程。只有一点可说遗憾的,就是当大方面推动力与小方面推动力产生冲突时,大方面的推动力总是占据主导,这也是有时人物失真的原因之一,如开始大书特书最后几乎沦为路人的陈皮皮等。另一个《将夜》胜于其他网络文学的因素之一,即出现全局各方博弈的场景,譬如最终决战前夕整个大陆上的势力对弈,西北的悬空寺对峙君陌领导下的农民起义军,北部的金帐王庭对正面大唐北部军队加游击的荒人刺杀二人组,北燕对大唐东北军(此处着墨较少),南部方面主要集中在南晋和大河,当然局眼在于东海之滨的宋国。这种风雨欲来大陆皆振的场景,很难出现在其他完全以事件主导的多数集中于一个地点的小说中。
其二,行文风格。又是十分具备猫腻的风格。一般从成本而言,网络小说很少有将之写的十分优美的,对于网络小说而言,写出优美的文字是件性价比很低的事情。多数人还是将重点放在剧情上。但猫腻写的很多小说,文字却十分优美,这一点不去读一读是很难感受到的。这也使得小说中的很多细节十分具备画面感,生活中细节的描写十分具备真实感。
其三,善恶三观。网络小说中的三观的差异,可以说是十分之大了。猫腻的每本小说的主角三观也都不尽一致。然而与多数小说恰好相反的是,宁缺在私生活上的三观可说是并不差了,但在大是大非上就很难引起人的共鸣。用文中一句话,在决战前夕,他直接将人间屠了一般。此处也一度引起很多读者的不满。不过作者向来骄傲,有时到了自负的程度,也是完全不理这些意见了。

将夜之花开彼岸天的更多书评

推荐将夜之花开彼岸天的豆列