读书,应该是一种享受

EVA
2018-03-04 看过
《克莱夫王妃》,一本法国宫廷小说,作为普通读者而言,它的开头显得不太友好,一长串的名字加上各种贵族头衔,真是令人头晕目眩,而一旦适应过来,就会很容易沦陷。

克莱夫夫人,对于丈夫只有敬重没有爱情,但内穆尔公爵的出现,让她无法自控地坠入情网,她绝非宫廷里那些轻浮的女子,因此意识到自己的情感时,异常惶恐和惊诧,她用非凡的意识克制自己,其品行和道德无可指摘。

然而,情感的起伏意识也无法控制,为了让自己免于落入深渊,她将这段隐秘的爱恋告知了丈夫克莱夫先生。
克莱夫先生深爱着妻子,他自然明白,这番表白,是妻子对自己的信任,但却无法抑制内心疯长的猜疑和妒忌,并最终因此而殒命。

《克莱夫王妃》堪称法国心理小说的鼻祖,小说里人物的内心戏精彩入微,内穆尔公爵和克莱夫夫人之间的爱情,双方从未有过直白的表示,但他们彼此却都能从细节中感知对方的感情,不幸的是,最后却以悲剧收场。

丈夫殒命,克莱夫夫人纵然深爱着内穆尔公爵,却毅然决定此生绝不与他结合,内穆尔公爵的感情更是幸福和绝望的交织,她承认了对他的爱,但她也决定此生永不复再见,因为丈夫的死,她不能原谅自己,尽管她从未做过一点越轨之事。

至于毛姆的《书与你》,概括起来就是一句话“读书应该是一种享受”,他说的是可读性,但我想说,这种享受无可替代
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

克莱芙王妃的更多书评

推荐克莱芙王妃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端