白金数据 白金数据 7.1分

大数据时代的最大困惑

星空
2018-03-04 09:49:20

当今时代,“大数据”越来越成为一种必然。那么,大数据究竟是指什么呢?对此,麦肯锡全球研究所给出的定义是:大数据是一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,它具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。相对来说,大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。在推理作家东野圭吾的新作《白金数据》中,数学天才蓼科早树和她的哥哥所做的就是与大数据处理有关的技术。但在傍晚六点十二分,蓼科早树兄妹俩被发现死亡于七层的房间里。整栋大楼的走廊、电梯都装有监控器,24小时有人查看,却没有发现任何可疑的人;而且七层只有蓼科兄妹二人。楼层的门禁,并未遭到破坏。现场留下的枪属于此前犯下数起案件却未找到其人的NF13。而蓼科早树身上的毛发却属于另一个人!东野圭吾的又一个烧脑故事就此开讲。

毫无疑问,DNA侦查系统的高效性是得到了检验的——面对这个不知道谁会在什么时候变成杀人凶手的时代,一套神奇的计算机系统改变了过去明察暗访的破案方式,罪犯已经无所遁形;但NF13的存在,却证明了即使是这样一个高效的超级系统,也会存在问题。要么,这是一种系统缺陷,是设计方面一开始就存在但还没有得到最终解决的缺陷,而蓼科早树兄妹俩正在解决这一问题;要么,这依然称得上是一种设计“缺陷”,但却是有意为之,是一种“后门”设计,它是为特权人物、特权阶层而预留的“后门”!但真相到底是什么,东野圭吾却不笑不言,宁可让读者自己去苦苦思考,探寻到最后的答案。

“特解研”的主任解析员神乐惊慌地发现,蓼科早树身上的毛发居然是他的,现场留下的痕迹分析出来的结果竟然指向了他自己;而他作为解析员,清楚地知道DNA侦查系统是不会出错的!难道真的发生了什么可怕的事情了吗?难道他真的在不知不觉中成为了凶手了吗?为了证明自己的清白,为了找寻背后的真相,神乐不得不潜逃,开启一段自我救赎之旅;而锲而不舍的警探浅间玲司,出于职责,也决心找到最后的真相!当然,不止是他们俩,还有一些神秘的人物,比如那个曾要在现场出现的飘忽不定的少女,以及似敌似友的外国代表……对蓼科早树兄妹俩的研究成果深感兴趣的势力还真是不少!一时间,形势变得复杂起来。而读者所做的,就是跟随着神乐的自我救赎以及浅间的契而不舍,屏住呼吸,直到真相大白!

《白金数据》涉及到了个人信息安全以及阶级阶层平等,这是大数据时代所特有的焦虑,也非常敏感。正如浅间、神乐等所担心和猜测的那样,颁布DNA法案,让民众登记DNA信息,确实有利加强犯罪预防,但也有可能遭至误用。说来说去,即使是强大如斯的DNA侦查系统,也依然是一种工具,是在人操作下的一个功能强大的机器。机器的设计只要正确,它会按照既定程序运行;但如果设计存在“天生”缺陷,机器也就无能为为。这不是机器的错,而是人的错误,是对人性、人心的一种拷问。

凶手隐藏得再深,也终究会被揭发出来,最终受到惩处;而人性的弱点呢,而内心深处潜藏着的一种特权、例外思想呢,彻底地清除却很不容易,可谓任重而道远!神乐最终找到了自我,找到了人生的意义,也最终了结了早年的一段心事——他是无比幸运的那一个!但社会毕竟还要继续,还会有一个新的解析员接过神乐的工作……

6
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端