无声告白 无声告白 8.2分

一个人的死,让一家子都得到解脱

Mo
2018-03-04 09:43:51
昨天把这本书从头至尾读完,挺惊讶的。这本书除了第一章留下“莉迪亚之死”的谜团,往后4 6章都是插叙些看似无关紧要的事实。在我读得不知所措时,不断翻看前后把该书描述得像神书一样的荐语,心里默认难以置信!我又跑去看豆瓣的书评,终于在大神的提点下拨开了对本书的些许误解,同时也添加了一丝好奇感。于是,因吃饭中断了阅读的期间,我还心心念念本书的发展趋向和结局。果不其然,后部分比前部分精彩多了,但是没了“前因 ”也就难以有水到渠成的“后果”。最后,感谢我的好奇心和对荐语的一丝尊重,让我在一天之内读完这本值得反复品位的大作。

回想起来,作者从第一章就铺下“莉迪亚之死”,到往后倒叙的父母和外祖父母的身世介绍,就应该猜测到莉迪亚很有可能是自杀。因为只有自杀的人,其自身的阴暗面以及家庭积淀下的矛盾才是主因。这也是作者在布下“莉迪亚的死”后,才缓缓进入父母以上两辈的身世描写的原因——一步一步揭开他们从各自父辈身上、童年阴影到追梦未果落下的自卑与愤怒是如何导致最疼爱的女儿走上死亡这条不归路的谜团。

给莉迪亚定案的报道说:来自混血家庭背景的孩子,通常难以找到自己的定位。是的,不仅如此,组建混血家庭的男女方都难逃这个桎梏,即使有强大的爱做保障都免不了因种族歧视与外人指点而关系出现破裂。在夹杂祖父辈、父辈以及同辈的不同观点的复杂关系网中,莉迪亚很难找到定位,最终以为自杀才是唯一的出路。莉迪亚的父亲是一个来自中国的伪造移民者,由于家境贫穷与种族歧视,身上留下无法抹去的自卑感,而母亲则是来自单亲家庭的金发碧眼,没有单亲的阴影,反而以优异的成绩就读于名校。他们相识于一堂牛仔历史课中,坐在并排座椅上的玛丽琳被讲台上“与众不同”的年轻教授吸引——拥有东方人身份的詹姆斯•李。玛丽琳禁不住地观察詹姆斯的肉体,消瘦的却肩宽的身躯、光滑的颈部肌肤、宽大又修长的双手……内心鼓起了勇气跑到办公室给了教授一个吻,于是混血家庭开始组建。

在玛丽琳因怀孕而放弃考哈佛的机会,并匆匆结婚时,第一时间就遭到母亲冷静地告诫:应该嫁给同类型的人,不为自己想也得为孩子着想。而这观点像母亲恳切的劝告也像咒语般笼罩着整个故事,扑所迷离的观点让人摇摆不定,判断不了对错。结局是发人深省的,但究竟是冲破迷雾见拂晓,还是郁郁无欢呢?见仁见智了。

个人很喜欢这个小说,刻画地很细致很真实。阅读时,很难避免不引发对自身的思考,这大概就是好作品的特征,除了精彩的情节还把人从虚构的小说扯到现实之中,左右人的思考。“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”,这是封面的一句话也是贯穿整个故事的主旨。若莉迪亚以及家人明白这一点,就不至于如此悲剧,但莉迪亚这“无声地告白”应该也让读者像她家人一样明白这句话的重要性。推荐阅读:)

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列