精进 精进 7.5分

用采铜解码法解码本书,以彼之道还施彼身

一纸素言
2018-03-04 09:43:48

P128

1.它说了什么?给了我什么感受?(它原本就要传达的信息和知识)

虽然作者不建议浓缩和一句话概括,因为这样会流失很多信息,但是针对这个问题而言,我认为这本书可以概括为个人如何通过持续而有策略的努力而成为一个很厉害的人,算是一本方法论。

2.它是什么?对我有什么价值?(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性)

这是一本对思考本身的思考的一本书。

当前很多年轻人处于这样一种状态:心比天高命比纸薄,把心气拔得很高,可时间都用来东张西望了。恨不得一步登天,一夜暴富,一味的追逐短时间出效益,追求短平快的人生,手机平板不离手,豆瓣微信知乎护体,拒绝深度阅读,拒绝深入交流,不行就分,处于一种躁动式的娱乐性狂欢之中。

但是只要是年轻人就免不了对于不沦为庸常,对于成功的渴望,我也不能幸免,这本书的价值,就在于,它提出一些改变我们当下处境的一些思路(尽管我读了两遍有部分还读不懂),尽管有些老生常谈,但是我感到一种人文关怀。

P128

这是一本对思考本身的思考的一本书。

说到这里,我不得不提到我之前看过李笑来《把时间当做朋友》,同样是人生方法论,经过我实际检验李笑来老师提出的方法(尤其是针对时间部分)让我觉得操作性不高,如果一天时间这样安排,会让我觉得喘不过气,滋生与时间赛跑的焦虑感。

但是采铜这本,让我觉得他是考虑到我们做一件事的时间是远远超过预计时间的,再加上不可预计的突发性事件,如何让自己的生活充满规划性同时还留有享受私人乐趣的弹性和自由,这是采铜教会我最重要的事情,他告诉我可以不用那么紧绷的活着,可以不用跟时间锱铢必较,可以留出一些富裕时间给自己,哪怕是发呆或者看一片云。

我们这一生,学的不是知识,而是生活。

而体味生活本身的意义,其内涵远远比马不停蹄完成列表里的一件事更重要。

3.它的内部是怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法)

全书分为七个部分,作者分别通过时间,选择,行动,学习,思维,才能,成功这七个方面进行论述,每一章节通过大量的实际案例来论证最后得出结论,可以看出作者知识面之广,读书之杂。

说到举例论证,还是不得不比较李笑来那本,这本举例都比较通俗易懂,基本没有阅读迟滞之感,李老师的举例甚至精微剖析却有些寡淡无味,看的时间十分囫囵(尽管我也是看了不下两遍,但是还是对与李老师思维模式的差异产生阅读不适)

所以我说,这本书考虑了感性思维和理性思维的双重读者的接受度问题,至少对于我来说,阅读体验很不错。

以上即是按照采铜解码分析法解码本书。

采铜老师说,技能只有在产生个人产品时,才是有效的,这篇书评也同样是一个微小的个人产品,我会在“即刻行动”中,具体实践采铜老师的一些理论。

精进的更多书评

推荐精进的豆列