郊游 郊游 7.4分

各有困境,但我们互不拯救

生姜
2018-03-04 09:42:55

无所事事的在路上晃荡,躲在小酒馆里喝酒,写封不期待回应的信,自我拯救但毫无起色,还有那么一点理想。最重要的是永远一个人,每个人都是一个独立的个体。

各有困境,互不拯救。

所以看这本书总能让我想到是枝裕和的电影,尤其是《幸运之日》。晃荡在路上,看起来有那么一些目标但其实也是无所事事。 理想是缥缈的,生活也是。虚无是存在的,可这种晃荡的虚无也是不真实的。 可即便是这样的一本小说集,讲着所有疲惫又似乎还残存一点理想的年轻人,也有许多可爱的地方。

“你还爱着什么,恨着什么吗?”

“被熊吃点的话,也算一种不错的死法” “可别这么说,不要让熊难办” 看书的时候在这两种情绪里面又哭又笑。 我们都清楚,生活的底色就是痛苦和迷茫的,但总会偶尔闪光,带了点让你怎么都不想放弃的希望。 荞麦的小说和后面的游记好像是割裂的,如果再去看她的公众号和微博,会有更清晰的感受。 这本小说从不试图讲任何道理,就是讲一些故事。但是她的微博和公众号,非常日常的记录里面,还是能感觉到,她是想说一些什么的。 总之是个很有魅力的人,没法不喜欢她。 其实,书里面的生活离我还有点距离,不知道会不会我也要经历这样的生活。 但是也很清楚,在经历了一些其他虚无之后,没有人想经历这样的生活。 至少我没那么想,也不想继续变成这样的大人了。 如果以后也会成为这样的大人,至少在成为这样的大人之前,先努力一下,不要去成为这样的大人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

郊游的更多书评

推荐郊游的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端