充满遗憾的味道

比巴卜
2018-03-04 09:36:21

“我愿逆流而下,找寻他的踪迹”,心像凌晨四点的蓝让我莫名的想哭,四个女主角各有各的不幸,各有各的幸福。高中的时候,四个女生朋友,每一个人看着都是简简单单,平平淡淡的,但是每一个都有自己背后的故事,安琪因为家境不好,对于身边朋友,不论是家境还是私生活都是极其敏感的,却以一种絮叨的方式掩盖自己有些卑微的出身。 周漫洁则是以一种完美女孩的身份出场,不论是家境,还是学习成绩,但是背地里却是坐着各种挑逗的行为,即使是分手也留有余情。 作为平凡女孩的代表,岳婷从小被养在外婆家,对于自身是极其自卑的,特别是在外婆去世之后,对死亡,对黑暗的恐惧更加严重,这种女生需要被爱温暖着,而在她的家里,她的母亲从来都是冷眼相看,也许是因为这种阴影,养成了她沉默不语的性格,这个阴影并没有随着岳婷的长大而消失,反而越来越严重,它以一种笼罩的形式,笼罩着岳婷的生活,对于自己喜欢的人,她选择沉默,以一种比卑微的尘埃里的爱还要更加卑微的爱守护着,像茫茫夜空中,不经意掠过的那一点蓝。又或许他喜欢的并不是真的张磊,只是在岳婷被阴影笼罩的生命中,不经意带去了一点彩虹。然而,在婚姻的问题上,却是不幸的蔓延,构建了没有爱的婚姻,组成没有情感的家庭,还好,最后成全了“佛系”的自己。 谢静楠的存在,是整本书的关键,从以寸头形式的出现,到热情友好的对待岳婷,她的存在像极了张扬的青春,她所做的一切,仅仅是想得到那已离婚父亲的重视,同时,她是坚韧的,她要快乐,她可以对天大笑,她要哭泣,她可以逃学,一个人去流浪,她所追求的仅仅是爱,爱要爱的坦荡,爱要爱的刻骨铭心,而生活要找一个真正合适疼爱尊重的人,我其实挺心疼谢静楠的,她的真实像极了去追求简简单单,纯粹的我。 四个女生最后的结局可以说是悲剧,但又是幸福的,安琪有自己追求的东西,周漫洁有自己温馨的家庭,岳婷和谢静楠都有真正爱自己的人,只是对于过往有些许遗憾,凌晨的四点,窗外安静的可怕,那时正式一天中最黑暗,最冷的时候,因为凌晨将迎来黎明,因为最冷才能感受到炽烈的温暖,这是否就是青春,就是由无数遗憾构成。但即使这样,也在凌晨无数次想过回到过去的地方,那些忽然惊觉的快乐,那些单纯稚嫩的笑声,那些无可奈何的孤寂,那么有些迷茫的未来和那永远没有到达的远方,也许正如凌晨四点的蓝,才能那样干净透彻,即使是孤独且没有诗与远方的未来,也能品尝到一丁点的酸涩与甘甜。生活没有后悔,没有回到过去的机会,只有每个人对自己的思考和尚可把握的未来。 我想从过去读懂成长,不知为何,却一点也没有。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列