杨先让文集  三人行 杨先让文集 三人行 评价人数不足

初段艺术青年的心头所好

情投意合
2018-03-04 09:28:07
《三人行》《我是岛里人》和《梦里波涛》是画家杨先让先生文集的书名。三本文集各有侧重,都不是简单观点的复制叙述,有着自己独特的东西在里面。读完这三本,门外汉还是门外汉,但我们起码有底气声称,自己是初段艺术青年了。

《三人行》是刻画杨先让先生艺术生涯的木版画。作者先后就读于国立北平艺专美术系、中央美术学院绘画系,是1949年后培养的第一批美术专业学生。毕业后,先后在人民美术出版社,文化部研究室,中央美院年画、连环画系工作,1990年退休,1993年侨居美国休斯顿。跨越大半个世纪的艺术生涯,使得作者遇见了许多现当代的中国艺术大家,这些闪亮的名字包括徐悲鸿、李苦禅、于是之、张仃、郭兰英、黄永玉等。

和《我是岛里人》一样,作者并没有大嗓门地卖弄自己和大人物的关系,毕竟他自己就是很厉害的角色。书里记录的都是作者与艺术前辈、同僚、后学交往的日常。当然,这些“日常”绝非寻常,汇集成册的每一篇,都可以说是记录我国艺术发展新陈代谢的木版画,画风朴实,线条有力,每一幅都令人着迷。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐杨先让文集 三人行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端