对资本主义兴起的另外一种解读抑或辩护

康至军
2018-03-04 09:21:35
最近泡在这个主题的书籍中,试图能够理解现代化的过程。偶然看到这本薄薄的小册子。核心观点很简单:人的欲望是破坏性的力量,资本主义时代则以个人利益这个比较不坏的东西,来取代/化解欲望这个比较坏的东西。两害相权,取其轻。

作者引经据典,分析了资本主义初期的诸多思想家的论述片段。之所以对作者的观点比较有兴趣,恰好是因为读《巨变》时引发的思考:构建完美秩序,还是可以接受的秩序。尤其是在这个世俗时代。

尼布尔、德鲁克等思想家,基于对人性黑暗面或局限的认识,提出要面对不完美的现实,避免理想主义。作者的分析,与这个潮流遥相呼应。按照《从黎明到衰落》的作者的分析,1900年代之后,世界变得平庸和乏味之极,消费社会的积弊已经凸显。从不好,到最不坏,关于秩序的探索永无终点。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

欲望与利益的更多书评

推荐欲望与利益的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端