第七天 第七天 6.8分

《第七天》——人性的伪善与死亡的期盼

逸黎
2018-03-04 08:47:27

到第七日, 神造物的工已经完毕, 就在第七日歇了他一切的工, 安息了。 这是《第七天》的题记,以《旧约·创世纪》里的一段话为开头。 上帝安息了,凑巧的是,在中国,也会在人死第七天举行个仪式。 七。 从第一天开始,杨飞就很淡定地接受了自己的死亡。没有一丝对人世的留恋,淡淡给自己净身,回忆起往事。 走进虚空里,这里是死亡的开始。谭家鑫、李青,恍如不经意间,就为后来的无数无数故事埋下伏笔。 我想起来这个作者叫余华。写了《活着》,写了《兄弟》。推荐语里这些: 比《活着》更绝望,比《兄弟》更荒诞。 笔力万钧。 原来绝望的尽头是坦然,荒诞的形式是死亡。 第二天里是和李青的爱情故事。 杨飞虽是主人公,却更像旁观者。任由爱情飞来离去,不做纤毫之举。 美人来之,爱着。 没人去之,看着。 不做反抗的样子让人怀疑他从来都是好脾气。 第三天里的亲情故事,让人更觉得杨飞心里从来没有过一丝波澜。 原来住小客厅,听亲生父母姊妹吵作一团的时候,他也是淡淡的。 淡淡地说:我回家了。 余华,叙述愤怒的时候不撕心裂肺,叙述亲情的时候不暖意融融。恰是这淡然的姿态,横扫一切。让爱恨情仇长留心间。 难道不会是,死了,连情绪都抹去了吧。 第四天,死了杨飞终于来到那个死无葬身之地的人聚居的地方,叫“死无葬身之地”。 确实的,这里没有仇恨,没有哀怨,只是欢乐的情绪得意生存。 张刚和李姓男子的“一双睾丸”事件虽然荒诞,却讽刺得刻骨铭心。  第五天里有小敏,有谭家菜的重新开张。 这里的劳动不再是为了谋生,因为你看,他们只要做做付钱的假动作就可以走人。 劳动成了游戏的一部分。  现实中,我们无以聊慰,且向文学中延伸。 那个被冤枉致死的“他”,说起往事也是淡淡的。也许只有释怀才能快乐吧。 第六天,肖庆带来了鼠妹男友的消息。卖肾,贫穷。让人对爱情的理解又深了一层。 谁知道那些窝点有没有假?文学来源于生活,又不免有夸张。让人觉得,人,还是很坚强的。 即使在肮脏油腻的地下窝点,不一样有人住了几年? 第七天带来了美好的心愿。 杨飞在引导伍超走过去的同时,也抒发了人们的美好向往。 全文咋一看,尽是无穷无尽的无奈,实则能看出点滴积极。 弗洛伊德说人有生本能,也有死本能。 死,也许是无数病入膏肓者的一个美好心愿。 因为那里  “没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨……那里人人死而平等。” 悲观厌世的人不一定早死,我们也许想过很多次“不活了”,但没有想过“死”。 相反的,悲观绝望里往往可能有一些更强烈的求生本能,存活在潜意识里,未被调动。 没有人妄加评论,这部书到底讲的是什么?只是觉得好,它戳中了我们心里的某一个点,淡淡的,咸咸的,于潜意识中流淌,怎么也说不清楚。 有些事情是根本说不清楚的。所以才有了文学,所以才有了指桑骂槐,所以才有了旁征博引。我们只是在暗示什么,却谁也不挑明。 可能这就是“可意会而不可言传”吧。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列