企业文化建设必备用书

大道无为
2018-03-04 08:46:18

说实话,对孙陶然老师的《 有效管理的五大兵法》感兴趣,绝不是无缘无故的,这来源于我在上一家公司工作的失利与现在工作的这家公司的不满累加的结果。我试图从孙陶然老师的这本书里找到解决问题的答案。 孙陶然老师的《有效管理的五大兵法》成书目的在其前言中有明确的描述,即如何设定工作目标,如何思考以及开展自己的工作,如何组建团队及带领团队去达成目标。在这几方面的内容中,我对于有关团队方面的表述尤其感兴趣。 一个企业的良性的发展,绝对与该企业的企业文化有着直接且亲密的关系。在孙老师的书中也对企业文化的创建与建设用了大量的篇幅来描述。孙老师认为企业文化是一个企业战斗力的源泉和倍增器,其更特别指出,小公司更需要企业文化,对此我破以为然。联想到自己目前所服务的公司,这种感受更加的强烈。我目前所服务的公司已建厂近二十余年,在行业内也算小有名气,但是不论是工作了十几年的老员工还是新人,在企业内都对企业文化避而不谈。以自己在企业内的观察来看,从企业的创始者起便忽略的企业文化的建设,具体表现在厂内具体事物上则表现为,整个企业完全是死气沉沉的,看不到一点朝气,员工的激励单纯的依靠金钱上,在大了点说,则表现为近几年来企业发展进入明显的瓶颈期,甚至到了人员不继的程度。因此,孙老师关于企业文化的有关论述真的是引发了自己极大的兴趣。 孙老师在书中对于企业文化的讲述极为的精彩,他在书中创造性的提出了拉卡拉的五行企业文化,这是一个极为新颖的提法,至少我在此之前从未听说过。其运用我国传统文化中的五行金木水火土来对应企业文化建设中的核心价值观、十二条令、四环方法论、执行四步法、领导力三要素。每一部分都对在企业中具体如何做提供了详细的指导,有很多东西甚至我们可以直接拿来运用到我们的企业中去。比如有关于十二条令的内容。我认为是全书中最为精华的所在,也是最容易在企业中推行的部分。所谓十二条令其实就是对我们在具体的工作中应遵循什么样的原则具体化了,如何确认指令、如何报告、具体如何做,如何解决问题等等方面都事无巨细,做了非常详实的介绍。因此关于这一部分的内容我想是对于我们在企业管理相关工作方面的益处是非常巨大的。 在读完孙老师的《有效管理的五大兵法》之后,我深觉得自己获益匪浅,在往常许多不理解的问题也顿时豁然开朗。我想,不论是作为企业的管理人员还是有志于在企业中有更好发展的技术骨干,都应该好好的研读此书,活学活用,学以致用!

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列